FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅シロップがようやくできました~!

a-b1DSC_0402.jpg

6月の末に仕込んだ 梅シロップ がようやくできました^^

以前 kyokoさん のところで紹介されているのを見て
できあがりがとっても美味しそうだったので真似っこをしてみました

えぇ 先日のジンジャーエールに続いて(本当はこっちが先だったんだけどね)第二弾です^^

 

a-b2DSC_7563.jpg

仕込み始めは6月26日
スーパーで青梅を1kg購入して まずはキレイに洗います

 

a-b3DSC_7553.jpg

つまようじで一つ一つヘタを取っていくのですが
簡単にポロっと取れてこれがなかなか楽しい~♪

 

a-b4DSC_7582.jpg

洗った梅と消毒した密閉容器を乾かします

 

a-b5DSC_7595.jpg

梅を容器に詰めて同量の砂糖を入れます
今回はグラニュー糖を使いましたがサラサラで入れやすかったです^^

kyokoさん は梅を一晩冷凍させて作られていましたが
今回は何もしないでそのままの梅を使いました
色々とレシピを調べてみたら梅のエキスを出やすくするために冷凍したり
梅にフォークで穴を開けたりする方法があるそうですが
何もしなくても良いというのもあって… 簡単なのでそれを採用です^^;

 

a-b6DSC_7598.jpg

お砂糖が全部入ったらこんな感じ~♪
ほ ホントにシロップになるのかな…?^^;

 

★ 1時間後 ★

a-b7DSC_7613.jpg

おぉーっ!! すでになんだか湿ってきましたよっ!!

 

★ 4日後 ★

a-b8DSC_8537(4日後)

上1/4ほどシロップになってきました!
毎日ビンを振ってかき混ぜるということですが
これぐらいのシロップではまだまだ全体的に混ぜるというのはムズカシイ…^^;

黒糖を少し入れると琥珀色になるとのことだったので
ここで黒糖を少しだけ足しました^^

 

★ 5日後 ★

a-b9DSC_8577(5日後)

なんとっ! たった一日で半分くらいまでシロップ化しましたよ!

この後も毎日ビンを振って振って…
(※本当はちゃんとフタが密閉できるビンの方が良いと思います
逆さまにできなくてなかなか下までかき混ぜる事ができず苦労しました^^;)

 

a-b90DSC_0452(2週間後)

ようやく2週間程でシロップになりました~♪
どう? ももちゃん 美味しそうでしょ?^^

 

a-b91DSC_0437.jpg

もも 「 肉球のほうが美味しい… 」

あっそ!!

 

a-b92DSC_0482.jpg

ペリエで割って梅ソーダでいただきましたが肉球よりもずっとずっと美味しかったです!(笑)
そのまま お水で割って梅ジュースでいただいても美味しいですよ~♪

こちらも夏場にはぴったりの飲み物ですね~!
ここ最近は札幌も暑くなってきたのでガンガン飲んでます^^

よろしかったらお試しあれ~♪

 

 

 

仕込み後1週間でチビチビ飲んでたら思いっきり減っていてびっくrinko!に もふもふっとよろしくね!
もふ♪っとしないと食べちゃうぞぉ~★ 
いつも応援ありがとうございます^^

web拍手 by FC2

| おいしいもの♪(人間用) | 18:17 | comments:8 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

ちょっとちょっと、何だか最近 路線変えたんですか?
ステキな奥さんみたいじゃないですか!?

このシロップ、kyokoさんのところで見て
美味しそう~って思ってたんです!
砂糖の量に ついビビッちゃうけど
市販のものは もっとすごい量なんでしょうね。
カキ氷にかけても美味しそう♪

| Baco | 2009/07/14 18:26 | URL |

TBありがとです♪
梅、何もしないで漬けたほうが美味しいみたいですね。
うちも2度目は何もしないで漬けたけど、違いがわからない~~(爆)
でもそのままつけてもOKということがわかったので
来年は一気に3キロいこうかな。
こちらではもう梅は終わりのようです。

| kyoko | 2009/07/14 18:47 | URL |

すごいー!
Bacoさんじゃないけれど、
「すてきな奥さん」じゃない!!
だめよ、そんなウソ路線にいっちゃ(≧∇≦)
はい、ごめんなさい、うらやましいだけです(^^;)
むぅうう、私も次回はっ!

| がるまあ | 2009/07/14 22:52 | URL |

うわ~、美味しいのが見ただけでも分かる~!!
でも、この量じゃ…もしかしてあっという間?(笑)
今年、kyokoさんの見て、生協のレシピとか見て、でも結局それで終わっちゃった(^^;)
あ~、作ればよかったかも~(笑)(←これ毎年言ってるかも^^;)
焼酎をこれで割ったら最高だよね♪一日で飲んじゃえそう(*≧m≦*)

ももちゃ~ん、うん、絶対姉さんはももちゃんの肉球の方が美味しいと思うっ(^^)

おお(^^)実は⑤で設定してみたりだったの(笑)
でもお天気良くなるとまた分からなくなったりで(^^;)
やっぱり猫には暖かい色が似合うんだね(^^)
もうねっ、鳥肌もんだった!せっかく節約節約で褒めちぎってるのに(爆)
触らぬなんとやらにするっ!
もうすぐだね~!気をつけてね(^^)

| まったり福タビ大リンの姉 | 2009/07/14 22:52 | URL | ≫ EDIT

おはよう!!
うちは梅シロップまだ出来上がりません
rinkoちゃんはちゃんとブログ用に
写真撮ったんだね
すごいね~~~~ぇ

梅シロップは料理にも使えるんだけど
rinkoちゃんのことだからもうすでに
半分は減ったかな(笑)

私は4年前から梅にはまり梅酢・梅シロップ・
梅酒作りをしてます
梅酒は飲まないので寝かせてあります

| ふしぎばな | 2009/07/15 06:40 | URL | ≫ EDIT

私は今年は梅酒だけ作りました~
梅シロップは炭酸で割ったりすると子供でも飲めるし
夏バテにもいいですよねー(*´艸`)

わかっているのに自分の好みに走ってしまいます(反省)

ももちゃんには梅よりにくきゅう?
でもお酒のCMみたいで最後のおさしん、ステキ♪

| hanako | 2009/07/15 08:06 | URL |

これとっても美味しそうですね~!
ジンジャーエールもかなえり気になっていましたが
これはすぐにでも作ってみたい!って思っちゃいました☆
(まだ梅あるかな~。 ^^;)

| みーや | 2009/07/15 10:26 | URL | ≫ EDIT

コメントありがとうございます♪

◆Bacoさん
あれ?何を言ってらっしゃるのかしら?
どこをどう見てもステキな奥さんでしょ?
(あ、殴らないで…)
たしかにものすごい量の砂糖ですよね~!(笑)
でも水割りウィスキーぐらい薄めて飲むので気にする程でもないかも~♪
あぁ!カキ氷にもきっと合いますね!!



◆kyokoさん
ようやくアップできましたよ~!(笑)
すっごく美味しかったけど、どれぐらい美味しかったのかは
やっぱりわかりません…(爆)
あはは!3キロでせめて1ヶ月持ってくれるといいですね~!
なんだかムリっぽそうだけど…(笑)



◆がるまあさん
やだやだ~!アタシが「すてきな奥さん」だっていうの
見てわかりませんでしたか?(あでっ★)
人間やってみれば案外なんでもできるもんです^^
さぁ!レッツトライ♪



◆まったり福タビ大リンの姉さん
美味しいですよ~^^
これね、すぐに無くなっちゃうかな~と思ったら
かなり濃厚なので結構もつかも!(ハラヘリーズもいないしね(笑))
忙しいと思うばっかりでなかなか実行できませんよね~^^:
でも簡単なので是非チャレンジしてみて~!
焼酎とも合うと思いますよ^^
梅酒よりもバリエーションが広がっていいかも~♪
(って…姉さんだったら焼酎としか割らなかったり?(爆))
新しいカメラいいですね~!!
姉さんの写真はいつも暖かい感じがするので好きですよ^^
旦那様もにゃんずの様子を見れるのならってきっと喜んでくれてるって!(笑)
は~い!行って来ま~す♪



◆ふしぎばなちゃん
こんにちは~^^
とりあえず写真だけ撮っておいたけどかなり日数が経って
その間に写真の枚数も増えて…探すのに苦労しました(笑)
なるほど~!料理にもね~!!
って、何にどう使えば美味しいの?^^
あはは!飲まない梅酒の行く末が気になります~(笑)



◆hanakoさん
お酒を飲める方はやっぱり梅酒ですよね~^^
ワタシこう見えて(どう見えて?)下戸なんですよぉ~
梅酒の方が時間はかかるけど保存もさほど神経質にならなくて良いらしいですね!
せっかく作るんだもん♪自分の好みでいいじゃないですか~^^
ももの肉球はピンクで梅みたいだから代用しているのかな?(笑)



◆みーやさん
時間は少しかかりますが仕込が簡単だったのにとっても美味しいですよ~♪
ジンジャーエールもすぐに飲めるしオススメです!
両方チャレンジしてみてくださ~い^^

| rinko | 2009/07/15 13:38 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://momorinko0407.blog46.fc2.com/tb.php/201-2220d5a9

TRACKBACK

青梅の季節

店頭に青梅が並び始めたのを合図に 今年も美味しい飲み物を作ります~~~ ↑これは 梅シロップ用 昨年、とっても美味しく...

| ひまわりの種 | 2009/07/14 18:50 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT