PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

もも&はっちの手作りごはん

a-91DSC_6774.jpg

旧ブログ からこちらのブログへ引越しをしてから
まだ一度も 「手作りごはん」のカテゴリーで記事を作っていなかったなぁと気付きました
( 旧ブログでの手作りごはんの記事は コチラ )

一応 今もぼちぼちと手作りごはんは続けていたりします^^;

 

 a-92DSC_6730.jpg

もも は牛肉でもマグロでもカツオでも 単体であれば結構食べてくれたりもするのですが
(食べない時は全然食べないんですけどね…^^;)

 

a-93DSC_6749.jpg

はっち は鶏肉以外は全く食べようとしません…

こんな顔をしているくせに案外こだわりがあるようです(笑)
いや こだわりというよりも鶏肉以外は未だに食べ物と認識できないっていう方が合ってるかな?

手作りごはんを始めた当初
猫は食の好みがうるさいから移行するのに時間はかかるけど
2年もしたらパクパク食べるようになりますよ~
なんてアドバイスを色々な方からいただき
それを期待しながら続けてきました

もも は最初はカリカリオンリーの食事だったところから
少しずつ生肉中心のご飯に変えていき
はっち は我が家に来た時から手作りごはんを食べていました
そんな はっち も来月で2歳…

気が付けば 手作りごはんを始めて もう2年が経っていましたよ!!

それなのに…
嗚呼それなのに!!!

手作りごはんを食べてはくれるものの
ご飯の時間が待ち遠しいの~♪ なんて素振りは一度も見たことがない悲しい現実(涙)
一気に完食してくれる時も あることはあるのですが
同じごはんなのに全く口をつけてくれないときもあるのです

そのくせカリカリを見ると目の色を変えて飛んでくるのよね…(-"-;)

 

あ いやいや

グチを書くためにカテゴリーを作ったワケじゃぁありませんでした^^;

 

一人でやっているとどうしても煮詰まってくる時があるのです
それで どこかでセミナーのようなものでもあれば参加したいな~と常々思っていました
他のネコメシラーの方の生の声が聞きたいな~ってね

以前 supitenさん が教えてくださった 「 ペット食育協会(APNA) 」というところで
全国でセミナーを開いているというのを知り
仕事も辞めたことだし参加してみよう!と思い申込をしてみました

札幌でやっているセミナーは犬だけとのことでお断りをされてしまいました^^;
その代わり 出張講座を開いてくださる講師さんがいらっしゃるというので ご紹介をしていただき
先日 我が家にわざわざ来ていただいてしまいました!

 

a-1DSC_9056.jpg

もも&はっち も お出迎えです^^

 

a-2DSC_7808.jpg

講師の りぃさん は若くて可愛らしいお嬢さんでした^^
ご自身も3にゃんと暮らしており 以前はトリマーもされていたという動物好きさん♪

今回は 「 ペット食育入門講座 」 ということで
本来はこれから手作りご飯を始めてみようかな?と思っている人向きの講座なのです
ただ 札幌ではこの先の講座は無いようですし
まずはなんでも基礎が大事ですからね! しっかり受講させていただきましたよ^^

ペット食育協会さん の基本方針は
ペットフードでも手作りごはんでも良い 」 ということのようです
どちらもメリットデメリットがあるのでそれを踏まえて
飼い主さんがベストな方法を選べば良いということでしょうかね

まぁ… 私はせっかく手作りごはんに移行できたので
今更フードに戻すつもりはありませんがね^^;
でも 何かあったときにはフードももちろん併用はしていくつもりです

多分 手作りごはん の高いと思われている敷居を低くしようという目的の講座なんだと思います
手作りごはんにしてみたいけど…
と思っている方は受けてみると良いのではないでしょうか?^^

手作りごはん自体も考え方はとてもシンプルなものでした
栄養計算も特に必要とはされておらず
気になる栄養バランスに関しては
人間のお弁当と同じで彩りよくすることが大事だそうです

なるほどですね~!

写真に写っている本は 「 手作り犬ごはん 」ですが(笑)
食材に関しては犬用も猫用も関係ないんだそうです
せいぜい食べやすいように猫は細かく切るぐらい?^^;
あとは 肉・魚と野菜、穀類の割合でしょうかね
猫はやっぱり肉が6~8割だそうです

犬や猫が食べてはいけないと一般的に言われている食材に関しても
絶対ダメというものではなく 注意が必要です という表現にとどめられています
例えば 玉ねぎは与えてはいけない食材で有名ですが
実際に 玉ねぎ中毒の症状を見た獣医さんはあまりいないんだそうですね
もちろん私も世の中の全員の獣医さんに確認したワケではないので
中にはいるのかもしれませんが…^^;

ダメな食材が全ての犬や猫にあてはまると考えるのではなく
うちのコがどうなのかが一番大事なのかもしれません
もちろん 全くの事実無根ということでは無いとは思うので
注意をして見てあげることが必要であって
うっかり食べてしまったり もしかしたら好んで食べてしまったりした場合
まずは様子を見てみて 体調の変化が無いかどうかを確認して
特に何でもなければ それはそのコにとっては「絶対ダメ」とは限らないのかもしれませんね
まぁ 危険と言われているモノを必要もないのにあえて食べさせる必要もないですけどね…^^;

何よりも大事なことは 毎日よく見てあげることなのでしょう
そのコの身体に合わないモノを食べてしまえば
何らかのサインが見えてくるということでしょうから
それを見逃さないように 毎日よく見てあげるということでしょうね^^

手作りごはんに関しては本当に色々な考え方があるんだな~と
改めて思いました

 

 今回の講座では調理実習もしていただきました^^

a-3DSC_7854.jpg

我が家で普段一番よく食べているご飯は
鶏もも挽肉(生)に作り置き(冷凍保存)してある野菜ペーストを混ぜたもの
(この日の野菜ペーストは さつまいも・にんじん・アスパラ・水菜・トマト・冷凍しいたけ です)
これにビタミンCの代用品でローズヒップの粉末と消化酵素
塩分補給の為の塩(もしくはリンゴ酢)を加えて お湯をかけてぬるくして与えています

 

a-4DSC_7813.jpg

今回 りぃさん は 上のお肉に鶏レバーと卵(全卵)を1個足して
ハンバーグにしてくれました^^
ハンバーグにすると匂いが強くなるし油を使って焼くので猫は好きなコが多いのだそうです

それに 片栗粉でトロミをつけたあんをかけています
このあんは ハンバーグの種を少量とほんだしで出汁をとっています

 

a-5DSC_7837.jpg

食べてくれるかな~とドキドキしていましたが もも が食いつきました!

 

a-6DSC_7851.jpg

おぉっ! ほぼ完食ですっ!
(いかった~~~!!^^;)

そりゃそうです なんてったって もも の大好きな ほんだし の匂いがプンプンでしたからね~

今までは ほんだし は良くないだろうと思い 使ったことがありませんでした
でも考えてみたら 身体に良くないったってカップ一杯食べるワケじゃないのよね^^;
ほんの少しの香り付けで何か起こるとも思えませんよね…(苦笑)

 

a-7DSC_7847.jpg

もも 「 美味しいごはんを作ってくれてありがとう♪ 」

 

よしよし ちゃんとお礼も言えたわね^^

 

調理実習をお願いしたはいいけれど…
超気分屋で超偏食のうちのコ達(汗)
せっかく作っていただいて食べてくれなかったらどうしよう!と
実は朝から食事を抜いていました(笑)

いや~ 食べてくれて良かった良かった!

いえ 実際 もも は本当に美味しそうに食べていたので
これからはハンバーグもレパートリーに加えようと思います^^

 

手作りごはんを始めた当初
参考にしていたサイトで生肉の良さをとても丁寧に教えていただきました
色々と自分なりにも調べた結果 納得をして私は生肉ごはんにしています
今回の講座で 何かにこだわる必要は全く無いと教えていただき
それはそれで納得しましたが
多分 これからもメインは生肉を使うと思います^^
ただ バリエーションはこれから増やしていき
もも&はっち が美味しく食べてくれるご飯もどんどん探していこうと思います!

 

さて 幸いにも(?)この場からいなくなっていた 超偏食の はっち ですが…

実は やっぱり食べてくれなかったのです^^;
りぃさん ごめんなさい!

 

a-8DSC_7935.jpg

はっち はどうしても鶏生肉なのよねぇ…^^;

できれば同じ好みになってくれると非常にありがたいんだけどなぁ!
ってか何でも食べなさいよっ

 

a-9DSC_7275.jpg

もも 「 カリカリだったらいいんじゃない? 」

 

a-90DSC_6018.jpg

はっち 「 うん!カリカリだったらいいよね~♪ 」

 

残念ながらその意見は却下ですっ★

 

 

りぃさん 時間オーバーまでさせてしまいましたが
お世話になりまして本当にありがとうございました^^

 

 

 

鶏肉よりもカリカリよりも自分の足が一番美味しいと思っているらしい はっち に もふもふっとよろしくね!
もふ♪っとしないと食べちゃうぞぉ~★ 

web拍手 by FC2

| 手作りごはん | 18:59 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ももちゃんとはっちちゃんおいしそうなのにゃあ♪
rinkoおねえちゃん、出張講習会だったのにゃあ!
ももちゃんおいしかったですかあ?
・・・なんとなくはっちちゃん何でも食べるにゃんこちゃんだと思ってたにゃあ!@@!
ちょびっとびっくりりんにゃあ。

須崎先生は生・加熱はこだわりないみたいだよね。
栄養計算は、獣医さんはまんべんなくとれば自然とバランスは合ってくるからって、あんまり言わないみたいだよね・・・
ハンバーグにすると人間のごはんみたいで作るおウチの人に喜ばれるのかもしれないですね。
ウチもアタシ、おにいとおねえが食べる時はお出汁(昆布とカツブシ削って出汁ひいて)かけてるよ。

| Gavi | 2009/06/27 22:43 | URL | ≫ EDIT

手作りごはんのカテゴリーがなくなって 「ももちゃんとはっち 毎日手作りごはんを順調に食べているんだなぁ~」って思ってました(*´艸`)
でも・・・・相変わらずでしたのね(笑)
ほんとはっちのほうが何でもばっくばく食べてくれるかと思っていたのですが、ちょっと意外です・・・(はっち、ごめんね~!笑)

出張講習までしてくれるなんて とっても親切でびっくりです・・・。
熱心な人にはちゃぁんと熱心に教えてくださるのですよね♪
前向きにがんばっているrinkoさん とってもステキです♪
これからも がんばってね♪

| エイミー | 2009/06/27 23:24 | URL | ≫ EDIT

へ~

出張講習があるんだ。
すごいにゃあ。
ハンバーグおいしそうだったわ♪
ももちゃん完食だったのね。

はっちちゃんのほうがいろいろ
好みがあるんだね。

| harry | 2009/06/28 02:19 | URL |

rinkoさん、こんにちは♪
ついに北海道にもやってきましたか(笑)と思ったら
わんこだけだったのですね^^;
でも、出張講座をして下さる講師の方がいてよかったですね♪
はっちは鶏の生肉がお気に入りなんですね。
はっちは意外にも(←だから失礼だって!)こだわりがあるんですね~。好きな野菜もありますか?

入門講座に参加して手作りを始めてから私は8月末で1年になります^^
本当、思い切ってやってみてよかったなぁと今は思います。
始めた頃は思い出したくもないぐらい、食べてくれなかったけど^^;
須崎先生ところのは、まず固い頭をほぐすのにはぴったりの入門講座ですよね♪
でも私もそろそろ1年、これからはもうちょっとステップアップして
栄養面も考えていけたらいいなぁと思っているところです。
rinkoさんとこれまでの苦労をいっぱいお話したいですよ(笑)

| supiten | 2009/06/28 02:59 | URL | ≫ EDIT

rinkoさん、こんにちわ(^o^)丿
私の方から挨拶に来なきゃだったのに
本当にすみません。
カメラバック、勝手にリンクさせて頂きました。
そしてshopも・・・
kyokoさん、rinkoさん本当にありがとうございました。

手作りのゴハンですね!
以前Gaviちゃんところで話題になってたな~って思い出してました。
まるで飼い主さんのためのゴハンのようですね(*゚ω゚*人)
猫の健康のために尽くされてるrinkoさんすごいです!
ももちゃんは完食!
はっちちゃんは残しちゃったんだね・・・。゚(´⌒`)゚。残念・・・
ぜひまた遊びに来させてくださいね。
これからの手作りゴハン楽しみにしてます♪
ブログにもリンクさせて頂いてもよいですか?

| hanako | 2009/06/28 11:19 | URL |

はっちちゃん「こんな顔して」って(笑)
そんなコトないよね~~~こんなキュートな顔してるから
ちょっと偏食くらい あるんだよネ♪

でもさすが!!!rinkoさん続けてますねーーー♪
そんな「彩りがよければ」なんてちょっと怖いけど
人間も猫も彩りが良いほうが 楽しく食べれそうですね
ハンバーグ 私が食べたいくらいだわー♪

| あさ | 2009/06/28 11:28 | URL |

「カップ一杯食べるわけじゃなし」って、ほんとにそう思います。
大切な家族だからこそ、って思う気持ちはわかるけれど、
食べる楽しみを奪ってしまったんじゃ、
いくら健康でも・・・って、そう思います。
戸棚の前に陣取っておねだりしていたももちゃんたちを見た身としては、
一日も早く折り合いのつく美味しい味を見つけてくれるよう、
もも&はっちちゃんと一緒に応援してます!!

やっとカヌー2日目(^^;)
TBさせていただきました、承認よろです。

| がるまあ | 2009/06/28 13:06 | URL |

先日はありがとうございました~♪
ももちゃん完食してくれたんですね!感動!!
はっちちゃんはやっぱりダメでしたか。。。(^^;)
力及ばずでスミマセン。

今回はももちゃん、はっちちゃんにも会え色々なお話も出来たのですごく楽しいひと時でした♪
長々と居座ってしまいましたが(^^;)また機会がありましたらどうそよろしくお願いします!

| りぃ | 2009/06/29 01:16 | URL | ≫ EDIT

コメントありがとうございます♪

◆Gaviちゃん
はい!初めて講習を受けてみました~^^
そうなんですよね~ はっち はなんでも食べるキャラのハズなんだけど…(笑)
人間のご飯も栄養計算をしていなくても元気じゃないかということだと思うので
健康なわんにゃんにはそんなに必要はないのでしょうが
色々と心配事をかかえている身としてはやっぱりちょっと考えちゃいますね^^;
Gaviちゃんから発信していただく情報もいつもありがたく読ませてもらっています^^
これからもよろしくです~♪



◆エイミーさん
順調…とは言い切れないところはやっぱりありますね~(笑)
本当にはっちにはそういうキャラで行ってもらわないと
困るんですけどね~!(なにが?(笑))
色々な活動をしているところがあるんですね~!
エイミーさんにステキなんて言われたらますます頑張っちゃいます~^^
応援ありがとうございます~♪



◆harryさん
関東圏だと本当にたくさんの講習会があるんでしょうが
札幌で探すのはなかなか難しいです~^^;
ハンバーグは本当に美味しそうでしたよ~(笑)
はっちは何でもパクパクキャラでいて欲しかったんですけどね~^^;



◆supitenさん
こんにちは~^^
お陰さまでようやく講習を受けることができましたよ!
でもね、講習会はわんこだけだし
これ以上はやってないんですって…^^;
はっちは意外にも(笑)お肉にはこだわりがあるのですが
野菜は全く興味が無さそうです^^;
自分が食べていることももしかしたらわかっていないかもしれません(笑)
supitenさんも頑張ってますよね~!
3にゃんもパクパク食べてくれているのが本当に羨ましいです^^
まずは食事が楽しいと思ってもらえているようなので
それが一番大事なことだと思います!
うちもそうなれば良かったんだけど…^^;
色々と教えてもらわなくっちゃね~!!(笑)



◆hanakoさん
こんにちは~^^
こちらこそご紹介をいただき本当に嬉しかったです♪
ありがとうございました~!
Gaviちゃんは手作りごはんの面でも大先輩なので
私はいつもお世話になっているんですよ~^^
うちの場合はなかなか思うようにはいきませんがね…^^;
リンクのお話ありがとうございます!
こちらもさせていただきますね♪
これからもどうぞよろしくです~^^



◆あささん
はっちには自分のキャラをもう少し理解してもらいたいのですが…^^;)
まぁ… 可愛いから仕方が無いか…(爆)
お陰さまでどうにかこうにか続けてはいました~^^
俗に言う、赤い食品・緑の食品・黄色い食品をバランス良く食べると…
ということに繋がるのでしょうね~
ハンバーグは本当に美味しそうだったので
人間のご飯がないときは、こっそりもも&はっちのご飯をもらえそうかもしれません(笑)



◆がるまあさん
健康と食事… 本当に難しいです~^^;
人間はファーストフードばかり食べたら身体に悪いよ!と教えれば
理解もしてくれるけど
猫はなかなかそこまで理解をしてくれないんですよね~^^;
ももとはっちにとっての「たまの嬉しい食事♪」が
ももとはっちにとって結果的に嬉しいことなのか悲しいことになるのか…
もっともっと頑張らなければいけませんね(汗)
源流部分も素敵なスライドショーになっていましたね!
続きも楽しみにしてま~す^^



◆りぃさん
こちらこそ本当にありがとうございました!
ももはあの後残りも全部食べてくれましたよ~!^^
はっちは…(苦笑)
もしかしたら出来たてじゃなかったからかもしれません(汗)
そしてその後はアタシが作ったからかも…^^;
こちらこそまたよろしくお願いいたします~♪

| rinko | 2009/06/29 16:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://momorinko0407.blog46.fc2.com/tb.php/186-95b1d3e0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT