FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

とうきび・きび・きび


お中元だって !


 


 



とうきびをいただきました


本州では とうもろこしと言いますね


 


 



早速ゆでて いただきましょう ♪


普段は 皮をむいて茹でるのですが
ネットで調べたら
皮をつけたまま茹でると美味しいと出ていたので
試してみました


皮をむいた状態より 少し長めに茹でます


 



はい でっきあっがり~


 


 



ぷりっぷりの 甘々でした ♪


皮付き 皮無し の違いは
よくわかりませんでしたけどね …


ちょっとお見苦しい写真ですが
食べ方とっても上手でしょ ?


 


 


ももには 残念ながら …


 



わかってるってば !


 


 


 


 


自慢のキバで上手に食べられると思っていた ももに もふもふっとよろしくね!

   ↑      ↑
 クリックをよろしくね~


 


 


 


・ お知らせ ・


おももちゃんを探しています



小さな情報でもお待ちしております


「おもも迷子日記」はこちらです

web拍手 by FC2

| 未分類 | 22:15 | comments:30 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すっかり遅くなり申し訳ありません!

◇ねこたまさん
北海道以外で食べても美味しくないのですか!?
そうですか~!みんな大体同じ味だと思ってましたよ!
いえいえ、自慢してるワケじゃぁないですよ(笑)
ももに食べさせるなら、塩無しで別にゆでないとダメですね~
結構、塩を入れてゆでるんですよ 


◇ぴんくさん
食べさせ過ぎちゃいましたか!
でも、美味しそうに食べるとついつい上げてしまいそうですね~(笑)
お母様もお好きなのですね~
近かったらおすそ分けしたのに~!
ちょっと遠かったですね 


◇サムにゃんさん
バレバレですね~ 


◇akimさん
あっら~!ここにもお好きな方が!
本当に近かったらおすそ分けしたんですけどね~!
今度是非食べに来てくださいよ!
akimさんの為に1箱用意しておきますよ~ 


◇ちゃーちゃんさん
おやおや、こちらも大好きでしたか~(笑)
そうですか!そんなに味が違うんですか!
全然知りませんでしたよ~!
でも、毎日食べるときっと飽きちゃいますよ~ 


◇funiさん
そうですよ~ 夏はやっぱりとうきびですよ!
塩を大量に入れて茹でるので、ももには食べさせられませんが
今度、別に無塩で茹でてあげてみようかしら… 


◇りきやんさん
本当に甘くて美味しかったですよ~♪
ももは今回は我慢ですが、今度塩なしで茹でてあげてみようかと思います。
りきやんさんも今度食べに来てくださいね~ 


◇あきさん
ようやく涼しくなってきたので
おももちゃんも少し活動を始めて帰ってくればいいのですが…
そうですよ!あきらめないで頑張ってください!
隣の市にいるのに、こんなことしかお力になれず申し訳ないです…
あきさんもとうきび食べて頑張ってね!!! 


◇ぶぶんがぶんさん
あはは!目の毒でしたか!
それはそれは申し訳ありませんでした~(笑)
いえね、本当はたいして美味しくもなかったんですよ。
ただ、ちょっとぷりっぷりで甘々だったって
だけですからね~(←追いうち)
今度、ぶん様も是非食べに来てくださいね~ 


◇harryさん
とうもコロシ… 死にそうな程ウマイってことでしょうか…?(笑)
それも、当たらずも遠からずってとこですね~!
ねこさんも結構とうもろこし食べるんですね~!
今度、塩を入れないで茹でてあげてみようかと思います 


◇purinmamaさん
本当に、どうするのこんなに!って
せっせと茹でてたら…
親戚3家族で分けるんだったんですって!
茹ですぎて怒られちゃいました(笑)
早く食べないといけないので、急いで来てくださ~い!
食べ方上手でしょ? もものキバより丈夫な前歯を持ってますから 


◇とみとみさん
慌てて食べないと、しっぽ組に狙われるのですかね?
こちらに来たらゆっくりよく噛んで食べてください(笑)
におい嗅ぎに来てましたよ~!
ペロってしようとしたから、止めました(笑)
今度、無塩で茹でてあげてみようと思います 


◇ふしぎばなちゃん
毎日食べてるんですか!お好きなんですね~(笑)
レンジでチンでも美味しいらしいですね!
今度rinkoも試してみようかと思います!
長く育った苺… 辛くなくって良かったです(笑)
そちらも、夏らしくなったようで良かったですね~ 


◇みか@猫大好きさん
お母様も言ってましたか!そうですよ~ とうきびです♪
ネットで調べてやってみたのですが、違いがよくわかりませんでした(笑)
でも、皮を2~3枚つけたままがいいって
よく言うらしいですね!
是非、試してみてください 


◇ゆきさん
食べ物だけは美味しいと思いますよ~北海道は(笑)
そうそう、大量にあるときはミキサーにかけて凍らせてもいいですよね♪
今回はめんどくさくってやってませんが… 


◇y_and_r_dさん
でしょでしょ?ももには負けませんよ~(笑)
なんてったって、自慢の前歯がありますから!
そういえば、家で焼きとうもろこしってやりませんねぇ…
大通公園でベタベタにして食べる印象があるからかなぁ…? 


◇kintaさん
一応、ふさふさは取ったのですが
どちらにしても鍋に入らないので先端を切り落とした時に取れましたね。
皮は、2~3枚を残して一番外側は取るみたいですよ!
違いがよくわかりませんでしたが(笑)
今度試してみてくださいね~ 


◇たっちーさん
生のときから注目してた… 笑っちゃいました(笑)
今度は塩をいれないで茹でて、ももにもあげてみようかと思います 


◇あずあずさん
rinkoには違いがよくわかりませんでしたが
美味しいらしいので試してみてください(笑)
そうですか!茨城もとうきびですか!
面白いですね~!
でも、千葉はとうもろこしなんですよね?
それぞれの地域でなんて呼ぶのかを洗い出したら
大きな謎が解明されるかもしれませんね~ 


◇kuwanさん
生で食べる専用のがあるらしいですね!
kuwanさんよくご存知ですね~!
rinkoはまだ食べたことありませんよ~(笑)
バーベキュー用は、更にもぎたての方が美味しいかもしれませんね 


◇八兵衛の母さん
そうですよね!わかります!
結婚したら好物ってなかなか買えません!
なので、実家に行きます(笑)
とうきびは好物ってワケでもないのですが
そういえばスーパーで買ったことないなぁ…
これは甘くて美味しかったですよ♪
おももちゃん、ちらほらと情報が入って来てるようですが
有力なのがないようですねぇ…
本当に早く帰ってくればいいですね~ 


◇足袋ネコさん
あら!歯の治療中ですか!
それは、はさまりますね~(笑)
だって、治療してなくっても、はさまりまくりで爪楊枝は必需品ですもの!
塩を多めに入れて茹でるのがコツのようですよ♪
今回は、1リットルに25gって書いてありました。
あと、お酒も10cc入ってます。
もう少し塩は少なめでも良かったかもしれません。
是非、爪楊枝片手に試してみてくださいね~ 


◇kananさん
とうみぎですか♪ なんだか可愛らしいですね♪
レンジでチンしても美味しいらしいですね~!
今度rinkoも試してみます!
食べ方上手でしょ?ちょっと自慢なんです(笑)
なんたって、黄金の前歯がありますからね~
下の前歯を引っ掛けて、カクッカクッて感じかな?
まぁ、リズム感が大事なんですよ(←エラそ~) 


◇tenkomoriさん
えぇ、まぁ。ふふっ♪
なんなら食べ方を伝授しましょうか?(←図に乗ってる)
そうですね~ ももは前歯が小さいですから
まだまだプロにはほど遠いですね~ 


◇はる吉さん
やっぱり大阪じゃぁ味が違うのですね~
ご実家にお願いして大量に送ってもらって食べまくって下さい!(笑)
亮君には本当にありがとうとお伝え下さいね♪
はる吉さん、大変だったでしょ~!
個人的には「ばっかじゃないの~」好きでしたよ♪
もしかして、気を使って変えられた?
なんも、いいのに~ 


◇にゃんこのばあやさん
お!ばあやさんも大好きですか!
せっかく息子さんも札幌の住民になったのですから
是非是非食べにいらして下さいよ~!
やっぱり、食べるにゃんこ食べないにゃんこ
色々なんですね~
今度、無塩でゆでてももにも試してみようと思います 


◇なおどんさん
おや!まだでしたか!
今年のとうきびも美味しかったですよ~♪
合宿のときは、せっかくだから、もぎたてがいいかもしれませんね♪
わんこも食べるんですね~!
今度、無塩で茹でてももにもあげてみようと思います 


◇アンスタさん
きっと食べれますよ♪ もぎたてが♪
あはは!本当だ!
ももったら、いつのまにとうきび選別士になったのかしら…? 

| rinko | 2006/08/16 18:18 | URL | ≫ EDIT

あの~…

食べたいです
え?もうない?…てかずぅずぅしい…

ももちゃん1枚目の写真…
『今年のとうきびはえぇ出来ね~』といいつつちょいちょい触る…ももであった
って感じですね

| アンスタ | 2006/08/16 00:13 | URL | ≫ EDIT

まだ食べてない…

なんでだろ?1回も食べてないや。
ま、いっか。合宿の時に食べれるんだよね

うちのばあちゃんも、茹でる時に皮を一枚つけたままでしたね。
味の違いはワタシもわかんないです。
とうきびは、先々代のワンコ・退助の大好物でした

| なおきちどん | 2006/08/14 21:24 | URL | ≫ EDIT

Unknown

追加ですみません~(汗)
亮の現在の体重ですが
5kgです~
ええ、太ったんですよ(笑)

| はる吉 | 2006/08/14 20:59 | URL | ≫ EDIT

Unknown

わ~~!とうきびだッ!山盛りだッ!!

大・大・大好きです!
そうです!皮は全部むかずに、1~2枚残して、茹でて下さいな~
甘味、うま味も逃げないそうですよ~。

私の友人の所には、とうきび大好きニャンがいますが、家には居ません。
欲しがるのであげたら、ちょっと齧って遊んでました。

| にゃんこのばあや | 2006/08/14 20:27 | URL | ≫ EDIT

Unknown

美味しそう~!!!!
正直大阪に引越してからは
美味しいとうもろこしに当たったことがありません
夏といえばとうもろこしを食べまくってた
実家にいたころが懐かしい(笑)

ところで締め切り当日(ですよね??)ですが
やっとやっと念願の新聞紙撮影しました
必死さが出てるんで是非参加できたら嬉しいです(笑)

| はる吉 | 2006/08/14 18:29 | URL | ≫ EDIT

とうもろこし

大量に頂いたのですね~
食べ方がキレイ過ぎる~プロ?(笑)
ももちゃんのかわいくて小さい前歯では
rinkoさんみたくきっちりキレイに食べるのは
無理ですね~

| tenkomori | 2006/08/14 18:16 | URL | ≫ EDIT

Unknown

うっわ~、こんなにたくさんの『とうみぎ』いいなぁ。
(東北ではとうみぎ♪)
とうもろこし大好きで、スーパーに行っては2~3本買ってきて、
レンジでチンして食べています。
ラップにくるんで4分ほど。
こちらも甘くておいしいですよ~。
少し食べたい時にいいかも♪

てか、とうもろこしの食べ方上手すぎ…。
始めのひとかじりは、どんな状態なのか知りたい私です(笑

| kanan | 2006/08/14 18:11 | URL | ≫ EDIT

Unknown

とうもろこし・・・・最近になってやっと美味しさが分かってきました
ただゆでただけで美味しいんですね~
ただ 春から奥歯の治療中で
いろいろ諸問題が出て来ております
もっか 爪楊枝が必需品です 

| 足袋ネコ | 2006/08/14 14:50 | URL | ≫ EDIT

すぅ~っげーんまそぉ~

とうもろこしとスイカが大好物!な私。
この写真は眼に毒だぁぁぁ~
結婚して以来、好物はなかなか買う勇気がなくて
すんごくプリップリでおいしそうですね!!
あま~い汁がたっぷりつまってそう♪♪

おももちゃーん、はやくかえっておいでぇ~

| 八兵衛の母 | 2006/08/14 13:52 | URL | ≫ EDIT

とうもころし♪ 

ゆでないで、生で食べれるのあるでしょう♪
あれが大好き
大量ですね~♪ うふっ♪バーベキューでいただけますかね~


| kuwan | 2006/08/14 07:32 | URL | ≫ EDIT

Unknown

おいしそうですね。私、とうもろこし大好き!
皮付きのまんまの方が美味しいのですか。今度試してみます。ところで、私の実家の両親(茨城県)も「とうきび」って言いますよ!

| あずあず | 2006/08/13 21:28 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~

とうもろこし、おいしそうですね~
しかも、本場・北海道産ですから、
おいしくないわけはない!
ももちゃんも、もう少しよくなったら、
食べなれるようになるのでしょうか?
届きたてのナマのときから、
注目していたももちゃんだけに、
早く食べられるようになるといいですね!

| たっちー | 2006/08/13 18:08 | URL | ≫ EDIT

Unknown

初めて聞きました 川野ついたまま茹でるとは・・・。ふさふさはどうするんでしょうか?早速挑戦してみます。少しでもおいしいほうがいいですからね。
あと ご質問のフマレルちゃんは 1.5k りくくんは 5.1kです。今日 計りました。楽しみにしていますので頑張ってくださいね。

| kinta | 2006/08/13 17:33 | URL | ≫ EDIT

Unknown

きれいな食べ方!
ももちゃんが食べたのかと思いましたよ。
個人的には焼きとうもろこしが好みなんですが・・・。

| y_and_r_d | 2006/08/13 16:14 | URL | ≫ EDIT

いいな。。。

ホント羨ましい。。。
北海道は美味しいものいっぱいですよね~。
お中元にとうもろこしって、
北海道ならではって感じでいいですね
とうもろこしはrinkoさんみたいに1列づつキレイに食べます
たくさんある時はほぐして冷凍しちゃってます。
ちょっと必要って時便利ですよね~

| ゆき | 2006/08/13 16:07 | URL | ≫ EDIT

Unknown

おお、さすがに食べ方がお上手です!
とうきびっていいますよね、うちの母がそう言ってました。
ぷりぷりでおいしそうですね~~。
皮付きのままのほうがおいしいという説があるのですか~。
今度やってみますね♪

| みか@猫大好き | 2006/08/13 14:28 | URL | ≫ EDIT

とうきびだ~~

大量ですね~~
とうきび大好きで毎日のように食べています
最近はゆでるのが面倒なのでついついゆできびを買ってきて食べてます

塩水につけてラップしてレンジで3分?チンすると美味と内山アナが言ってたような・・

北海道なのに?毎日暑いよね
寝苦しいよね
ふしぎばな 珍しく今年の夏は半そで着てますよ  使ってないお部屋がまるで温室のようにいちごやお花が育って怖いです
唐辛子の横のイチゴなんか自分も唐辛子だと思ってるのか同じように長く育ってます
味は甘かったですけど・・・・

実家にも帰らずぐうたら過ごしております
部屋の中が温室状態になる前にお掃除しないと・・・・・


| ふしぎばな | 2006/08/13 09:00 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~♪

ワタシは慌てて食べるからとってもお見せできるような
食べ後じゃ~ないですけど(笑)rinkoちんはお見事な
食べっぷりですね★
きっとよく噛んで食べてるんだろうな
ももちゃん、匂いは嗅ぎにこないのかな?
新鮮で美味しそうなのに、せめて匂いだけでも・・・ねぇ

| とみとみ | 2006/08/13 07:52 | URL | ≫ EDIT

いただき~

うわ~大量ですね
こんなにも、食べれないでしょう・・・ウフ
食べるの手伝いましょうか
それにしても、綺麗なとうもろこしですよね。
本場、見るだけで美味しいって、わかりますよ~
うんうん
とうもろこし、綺麗に取ってますね。
ももちゃんに、頼んだのね。
取るだけ、頼んであげないなんて~
ももちゃん、すねているのでわキャ

| purinmama | 2006/08/13 07:14 | URL | ≫ EDIT

とうもろこし

トウモロコシいっぱいだ~。
おいしそうだにゃあ。

私は小学校2年生くらいまで「とうもコロシ」って
言っていました。

昔いた猫はトウモロコシ大好きでした…

| harry | 2006/08/13 02:50 | URL | ≫ EDIT

焼いて醤油つけて・・

うううっ・・・。
じゅるっ、真夜中なのにお腹減ってきたし
よだれが・・・。
きっと甘くて香ばしいんだろなぁ~。
いいよなぁ~。
あんなたくさんなぁ~。
ああいうお中元ほしいよなぁ~。
きーーーーっ。罪な画像だよっ!!
グチだらけですいませんでした。

| ぶぶんがぶん | 2006/08/13 02:21 | URL | ≫ EDIT

とうもろこしの季節ですね~

おももの迷子の知らせを継続してUPして頂き、ありがとうございます。
なかなか進展ありません。有力情報を待つだけではなく、捜索も続けているのですがなんとも。
たくさんの方々に支えられて、今やっていけてる状態です。
rinkoさんのおかげで、いっぱいアドバイスのコメントをいただき、参考になってます。
朗報できるか、ますます怪しくはなってきていますが、あきらめずにがんばろうと思います^^

| あき | 2006/08/13 02:10 | URL | ≫ EDIT

おお~っ

うまうまぷりぷりっ
ほんと~にっうまそ~(><)
ももちゃんは・・りきやんと一緒に我慢しよお~ねぇ(T▼T)

| りきやん | 2006/08/13 00:54 | URL | ≫ EDIT

Unknown

うわぁ~、すごい量のとうもろこし。。
で、ぷりっぷりですね、ほんと。。
やっぱ、夏はこれですよね!!
ももちゃんは・・またまた残念!!

| funi | 2006/08/13 00:45 | URL | ≫ EDIT

どどんと沢山!!

とうもろこし大好きです!!
おっと、北海道ではとうきびでしたね。知り合いの北海道出身の方に聞いたら”きび”って言ってました。
その方から北海道から送られてきたとうも、とうきびを頂きましたが、本場ものはやっぱり甘い!かなーり甘い!もうにっこにこです。あっというまに終わっちゃいました。
rinkoさんちはこんなに沢山いいなぁ!!
私、北海道にいたら夏は毎食とうきびで満足かも!!

| ちゃーちゃん | 2006/08/13 00:23 | URL | ≫ EDIT

ああ、食べたい

ちょっと!ちょっと、ちょっと!(笑)ああ、rinkoちんと今日ほどご近所だったらよかったのにと思ったことはありません!とうもろこし大好きなのよ~。しかも北海道のとうもろこし!本場よね!ああ、いいないいな。うらやますぃ~!

| akim | 2006/08/12 23:43 | URL | ≫ EDIT

血液型~

食べ方でわかるね

| サムにゃん | 2006/08/12 22:46 | URL | ≫ EDIT

食べます!

いえ、私ではなく、ウチのナナが。
もちろんむしってあげなくちゃいけませんけど。
面白いくらい食べるので、どんどんあげたら戻しちゃいました……
それ以来あげてません

でも、おいしそうですね~~~。
母がとうもろこし大好きなので、夏の間にかなり食べるんですけど、なかなかおいしいのには当たりません。
スーパーで売ってるのなんて、見たってわからないですもん。

あ~あ、おいしい焼きとうもろこしたべたいよ~~

| ぴんく | 2006/08/12 22:44 | URL | ≫ EDIT

うわぁぁ!

さすが本場!!
ドドーン!とたっぷりですね!!
(冬になるとねこたま地方はミカンがこんな状態です)
少し前、ねこたま家でも地物初物をたべましたが・・・味は・・・(T▽T)
そのことをkintaさんに愚痴ったところ「本場までおいで!」といわれました
本場のもぎたては格別なんですってね・・・
ねこたま地方から北海道は、もはや海外!
おいしい食べ物がわんさか!で、今北海道移住するとグルメブログになりそうです
そしてその後はダイエットブログ?!

ももちゃん残念!><
フマレルちゃんみたいに食べたかったかな?
意外と食べるそうですよ、猫って、トウモロコシを
市販のご飯の原材料に「トウモロコシ」っと書いてあるのがあるから、食べなれた?味なのかもしれませんね!

| ねこたま | 2006/08/12 22:27 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://momorinko0407.blog46.fc2.com/tb.php/1531-e7031c87

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT