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続こまい


こまい ってなんですか ?


 


 


え!? ご存知ないのですか?


そうですか …


ローカル食品だとは知りませんでした …


 


こまい は こまい です


 


と 言ってしまえばそれまでなので
もう少し 補足説明を加えますと


 



氷下魚 と 書いて こまい と読みます
別名 かんかい とも言います
タラ目の海魚です 字の通り冬に獲れる魚のようです


 



お魚の干物だということはおわかりだったと思いますが
言われてみれば生の こまい は見たことがないので
多分 生では美味しくないお魚なのでしょう …


結構 固い干物なので
昔は玄関に新聞紙を敷いて金槌で叩いて
身を柔らかくしてから皮をむいて食べていました


今はそこまで固くないので
手で皮をむいて食べれます


今回は 皮付きをいただきましたが
コンビニやスーパーでは
‘ むきこまい ’ といって
すでに皮がむいて食べやすい状態で売ってます


コンビニに売ってるので
どこでも売っているのかと思ってました …


そのままでも充分美味しいのですが
少し塩気が足りないのにあたった時などは
マヨネーズにお醤油と一味唐辛子をちょっと入れて
それをつけて食べるのもオツな味です


 



ふ~ん


 


昨日の記事を作ってから 外出をしたのですが
まず 熊本に住む従姉妹からメールが来ました


『 こまい 』 って何?!


あれ? 知らないの?
そう思いながら 取り急ぎ 説明メールを送りました


夜 帰宅して皆様のコメントに目を通すと
こまい をご存じないという方が
たくさんいらっしゃるコトに又びっくり!


 


普段 何の疑問も持たずにいたことが
意外にローカルなモノだったという発見が
ブログを始めてからたくさんありました


逆に こちらでは見たことのないようなモノを
見せていただいたり とっても楽しいです


 


これもブログの魅力のひとつなのですね♪
まだまだハマっていきそうです


 



もも には関係ないもんね …


 


rinko 「 いえいえ もも のおかげだよ! 」


 


 


こまい風味のカリカリが出るのを期待している ももに もふもふっとよろしくね!

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| 未分類 | 10:12 | comments:23 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Monsieurさん

やはりご存知ないですか!
もうね、是非食べにいらしてくださいよ!
宝くじツアーの時にたらふく食べましょうね♪
って… こまいで腹いっぱいもナンですがね…
nontakunはおねだりするんですか♪
可愛いですね~
ももなんて… 無言の抗議ですからね
あるイミ恐いです… 

| rinko | 2006/06/20 22:35 | URL | ≫ EDIT

コマイ?

私もはじめは「コマイ?」って思いましたよ。
写真で見る分にはたぶんお魚をなんかしたもの
なんだろうけど…ってね。
これは、ももちゃん黙っちゃいなかったでしょうね!?
うちの先生なんてお魚のにおいがしようものなら
情けない変な声でおねだりしますよ。
ブログっていい勉強になりますよね★

| Monsieur | 2006/06/19 23:37 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

なおどんさん
あ~!そういえば売ってますね~!
rinkoは食べたことがありませんでした!
もうね、私の書くことは何でも中途半端な情報なもんで
みなさんに申し訳ないですよ…
これが北海道の全てと思われちゃぁ(誰も思いませんよね…)困るので
これからも、チェックよろしくです~ 


kintaさん
ありますね!一夜干し!見たことあります!
なんと!超一流のお味なんですか!
それは食べてみないといけませんねぇ!
こうして、みなさんに補足していただいてrinkoは又一つオトナになれます(笑)
kintaさんもこれからもチェックよろしくです~ 


ぶぶんがぶんさん
んまっ!そういうアナタ様は噂の鬼塚先生ではございませんか!!!
こちらからご挨拶に伺わなければならないところをわざわざ三千里も… 恐縮ですぅ~
でも、来ていただいてとっても嬉しいです♪
さすが鬼塚先生!こまいもご存知でしたか。
rinkoもお酒はあんまりなのですが、冷酒にばっちりだと思います♪
ゴジラ様の寝た隙にちょいっと一杯とお試しください 


tenkomoriさん
お!酒好きさんですか?いいと思いますよ~
今は「むきこまい」なんていうとってもラクチンなものもございますので
労せずぐびぐびイケると思いますよ。
つまみとしてなら、マヨ&醤油&一味のトリオと共に是非お試しください 


kuwanさん
半生デビューに付き合ってくださいね~♪
どうやら、超一流のお味だそうですよ!
…どうせ、かまぼこだって、お持たせになるんでしょうし… 


猫ママさん
こちらではコンビニの珍味売り場に普通にあるので、てっきり全国区だと思ってましたよ…
物産展とかならあるのかしら…?
どうしても見つからなかったら是非食べに来てくださいね~♪
本当ですね!関東ではイカ天って言うのも
猫ママさんのブログでrinkoも知りましたよ 


funiさん
ねこさん達の力は本当にすごいですね~♪
でも、こまいごときで満足されても困りますので、
もっとスゴイものを見つけてこなくっちゃ 


サーベルさん
いらっしゃいませ~♪遊びに来ていただいてありがとうございます!
湯布院にお土産ですか!
それは又、端から端までご苦労様でございました(笑)
喜ばれてなによりでしたね~
鮭とばも美味しいですよね!
rinkoの会社には毎年1匹まんまの形をしたとばが送られてきます。
一応切れてるのですが、長さはそのままなので
切り分けるのが大変です…
こまいは炙るとまた美味しいのですね!今度試してみます
また、ももに会いに来てくださいね~ 


あずあずさん
お魚って地方(海?)によって種類が全然違うんですねー!
めひかりって初めて聞きました!
目が光っているのでしょうか…?
赤魚って、スーパーで「あかうお」と読む魚はよく見ますが違うのかな?
なんちゃってきんきって感じのお魚ですが…
きんきはあります?高級魚なんですけど…
謎が深まるばかりでエンドレスになりそうですね 


足袋ネコさん
金沢に遊びに行ったときに、じぶ煮食べました!
あれも、金沢独自のお料理なんですよね?
何が入っていたかはとんと忘れてしまいましたが…(笑)
あとね、うだつ!うだつが上がらないの「うだつ」を金沢で初めて見ました!
北海道には多分ないと思います。歴史の長さの違いのせいかもしれませんが… 


みーやさん
ってことは、みーやさんのスーパーにはないってことですね?
そうか…その土地その土地のスーパーで置いてるものが違うのですねぇ!
当たり前のことかもしれませんが、なんだか不思議で面白いですね♪
旅行に行ったらスーパーめぐりも面白そうですね 


アンスタさん
アンちゃんは相当な酒飲みさんでしたか!
えぇ、えぇ、皮付きもむき身も半生も全部ご用意しておきましょう!
美味しいお酒はなおどんさんとサムにゃんさんにお任せしておきましょう!
なんだか恐ろしいことになりそうな予感がしてきました… 


とみとみさん
「あご」はいいおだしが出るんですよね?
長崎ではお雑煮のだしが「あご」ですよね?
ふふっ 結構知ってるでしょ?
rinkoの両親は熊本出身なので近いですね~
そんなワケで…
ここだけのハナシ、実はrinkoは北海道のお魚にあんまり詳しくありません(汗)
あ、もうバレてますかね? 


ヒロコさん
おぅ!こちらに本場の方がいらっしゃいました!
美味しいこまいはヒロコさんに選んでいただきましょう♪
そうやってでもどうやってでも、
なんとか連絡とれて本当に良かったです~(笑)
ヒロコさん、よろしくお願いしますね~ 


たっちーさん
このつたない説明でわかっていただけたでしょうか?
コメント欄のみなさんの補足説明を読んでいただけると、もっとこまいの魅力(?)がわかっていただけるかと…
是非たっちーさんもお試しくださいね♪
なんなら食べにいらしてくださいね~ 


purinmamaさん
そうなんです!うちはお酒は飲めないくせに
つまみ系が好きなんですよね~
こまい聞いたことありますか!
さすが特産品に強いpurinmamaさん!
そうそう!どういう魚かは… rinkoも見たことありません 


はる吉さん
やっぱりご実家の方でですか?
近いからきっとありますよね!
あれ?はる吉さんは食べなかったのですか?
んまっ!今度是非お試しくださ~い  


ふしぎばなさん
うわぁ~!うれしいな~!!!
今からワクワクしてます♪
ももを通じてふしぎばなさんも楽しんでいただけるとrinkoもうれしいです~
本当にね、ブログやって良かったって思います!
そのうち、ちょめちょめ… や、ばつばつ…
なんてのも出てくると思いますよ 


みか@猫大好きさん
まぁ!みかさんのお母様は苫小牧でしたか!
きっとご存知だと思いますよ♪
みかさんは北海道に来られないのですか?
今度是非食べてみてくださいね~
そうそう!ブログやってから詳しくなったこといっぱいありますよね(笑)
世良君の肉球もうれしい発見ですよね♪
うちも、ももがこんなにデカイとか… 

| rinko | 2006/06/19 22:10 | URL | ≫ EDIT

Unknown

こまいは知りませんでした~。
私の母が苫小牧出身なので、北海道モノは詳しいつもりだったんですが。
でもたぶん、母は知ってるんでしょうね。
ブログって、おもしろいと思います、私も。
常識が覆される時があったりして。
世良のことも、ブログ始めてから詳しくなりましたよ(笑)。
左手だけブチ肉球だったんだなあ…とか。

| みか@猫大好き | 2006/06/19 19:42 | URL | ≫ EDIT

こまい再登場・・・・

わたしのとこは かんかい って言ってました  最近 こまい って騒いでますが

rinkoさんに送るかんかいのメーカー?はもう決めてあるのだ
もう少し待っててね~~~~~~!!

一夜干しも美味しいですよね
食べたくなってきた

あずあずさんが書いてた 赤魚(あかお)って読むんですね
私はずっと あかぎょって読むんだと思ってました 食べたことないけど美味しいのかな??

その地方地方でいろんな特産品ありで面白いね ここはももちゃんのブログだけどついつい話が違う方向へ・・・・

いえいえ 愛するももちゃんが一番です!!
そうですとも けして こまいが一番なんて言いません

rinkoさん 今日はいろいろ話を聞いてもらいありがとうございましたぁ
しかし 世の中には怖い人がいるもんだと改めて思うふしぎばなであった てんてんてん

| ふしぎばな | 2006/06/19 18:17 | URL | ≫ EDIT

Unknown

名前はわからないけれど
よく見かけていました
なんか親戚が酒の肴につまんでたよーな・・・

| はる吉 | 2006/06/19 13:06 | URL | ≫ EDIT

知っているような・・・

知らないような・・・こまいって、言葉は聞いたことがありますけど、どんな魚かって、言われたら、説明できないなぁ~
でも、このお魚は、お酒のアテだよ。
オットさん、お酒飲み・・・?お酒ダメって、言ってたような
今日のももちゃんも可愛いですね

| purinmama | 2006/06/19 01:11 | URL | ≫ EDIT

わかりました!

今回のこまいの説明を読んで、ももちゃんが
テーブルに乗ってまで食べようとした意味が、
よくわかりました。ももちゃん、残念~。
こまいを食べられるように、早く良くなってね!

| たっちー | 2006/06/19 01:05 | URL | ≫ EDIT

Unknown

↑↑そうやってやれば じゃなくて・・・
どうやって ですよね。
あはは。恥ずかしい

| ヒロコ | 2006/06/19 00:52 | URL | ≫ EDIT

Unknown

こまい、大好き!
今度、里帰りしたとき買ってきますよ~。
稚内の特産品(他の地域にもありますが)なんですよ~
うちでは、もっぱら「カンカイ」って呼んでます。
剥くのめんどうだけど、剥きながら食べるのが良いんですよね。
マヨネーズ+醤油+一味唐辛子。
やっぱりこれでしょう!!
それに、rinkoさん誘っていただいてありがとうございます!!
メールをしようと思ったんですが・・・。
そうやってやればいいのかわかりませんでした
私のブログ内にメールフォームを設置しましたのでコチラにご一報いただけたらうれしいです。
すみません

| ヒロコ | 2006/06/19 00:51 | URL | ≫ EDIT

謎がとけたー♪

ワタシの祖母は長崎の平戸にいるのですが
昨日お話したトビウオを「アゴ」といい、このこまいと
同じ食べ方をするんですよ。びっくり!
新聞にくるんでトンカチで叩くんです。それをそのまま
食べたり、お茶漬けにしたり。手間がかかるけど
おいしいんです。
こまいをみて懐かしく思い出しました。合宿のお土産に
こまいを買ってかーえろっと♪♪

| とみとみ | 2006/06/19 00:27 | URL | ≫ EDIT

わ~~い♪

こまいが食べられるんですね
剥く体験も1回くらいはして見たいですが…
でもでも…日本酒??焼酎??合うのですか?そちらで酒屋さん見つけなきゃ

| アンスタ | 2006/06/19 00:24 | URL | ≫ EDIT

こまい

私も初めて聞いたと思うのですが・・・、
両親が家で同じようにして食べていた記憶があるので、もしかしたらそれがそうだったのかもしれません。
スーパーに勤めているとコンビニには行かなくなってしまうので、コンビニにも売ってると聞いてビックリしました。
今度ちょっと探してみます

| みーや | 2006/06/18 23:07 | URL | ≫ EDIT

Unknown

まだまだ知らない事が多いんでしょうねー
日本は小さな国なんですけど
ということは 金沢では当たり前でも
他ではない という物があるはず・・・?
良いヒントをいただきました
ありがとうございます~

| 足袋ネコ | 2006/06/18 22:51 | URL | ≫ EDIT

知らん・・・

「こまい?」初めて聞きました。茨城県の海側出身ですが、知らないです。やはり地域によっていろんなお魚があるのですね。
「めひかり」「赤魚(あかお)」って知ってます?今、千葉市に住んでますが、別名でも売ってないので茨城独特なのかなと。。

| あずあず | 2006/06/18 20:53 | URL | ≫ EDIT

氷下魚

rinkoさん こんにちは
この前湯布院に氷下魚と鮭とばをおみやげ
に持っていたら現地の居酒屋で大受けして
しかも氷下魚をあぶる&一味マヨネーズに
再度感激され大変でした。

ももちゃんカワイイですねー

| サーベル | 2006/06/18 17:19 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ほんとに、ももちゃんのおかげで、いろんな事を知ることが出来ますよ!この間の竹薮のこともそうだったし。わたしも、猫ブログ初めてよかったぁ。くなぴゅるのおかげだわ~。

| funi | 2006/06/18 16:31 | URL | ≫ EDIT

へぇ~

こまい ですか。
私も初耳ですね~。
お魚を「剥くのが大変だけど」といいつつ食べるというのが
なんだか新しいです。
美味しそうですね~。
関東では売ってないのかしら?
ホント、今まで知らなかった事を発見できるのが、ブログの楽しみですよね。

| 猫ママ | 2006/06/18 14:38 | URL | ≫ EDIT

食べたいです!

半生♡ ヒカヒカと炭火であぶって食べたいですね~

かまぼこはももちゃんに!ですからねっ!! 横取りダメです!

| kuwan | 2006/06/18 13:52 | URL | ≫ EDIT

こまい

そういえばテレビで何かの干物を金槌で叩いてた…あれがこまいだったのね。
そんなに硬いもの食べれるのか~と思ったんですけど何か美味しそう。特にお酒のお供に…
こんだけ食べるのに手間がかかるとお酒を飲むことを忘れてしまいそうなのが難点でしょうか(笑)

| tenkomori | 2006/06/18 13:51 | URL | ≫ EDIT

おはつです。

rinkoさん・・ですよね。
ひぇええ・・ご挨拶が遅れましてまことに申し訳ございません!
例の関西支部よりお話は伺っていたんですが
・・・
よーやくたどり着いた・・はぁはぁ・・。
もも様求めて三千里・・。
「こまい」とともに見つけました~~。
「こまい」確か・・北海道フリークの人からおみやげでもらったような・・。
やはり日本酒冷ですかね?
飲めないけど焼酎にもいいかも・・。
今それをむしっていたら・・間違いなくゴジラの攻撃を受けていたことでしょう・・。
もも様~~テーブルいった~!おしぃ~~!!

| ぶぶんがぶん | 2006/06/18 12:56 | URL | ≫ EDIT

Unknown

rinkoさん 実はこまいには 半生もあります。(半生とはいわず 一夜干しかな?)
焼いて食べると超一流の味がします。のどにも引っかからないしとってもおいしいですよ。

| kinta | 2006/06/18 11:54 | URL | ≫ EDIT

さすがです

rinko姐さん、相変わらず説明が上手ですねぇ。
そう、こまいはこまい!ですもんね。こっちじゃ。
生のこまいは見たことないけど、生干し(半生かな?)のは、お魚売り場に姫タラと並んで売ってますよね。
なおきちどんは、たまに食べますよ。
姫タラのほうがちょっと大きくて食べでがありますけど。
マイナーなものだったんですねぇ。美味しいのに!

| なおきちどん | 2006/06/18 11:28 | URL | ≫ EDIT















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