FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たけのこのこのこ


なに これ ?


 


オットが会社の方に頂いて来ました


 



‘ 笹竹 ’ と いいます


 


春先に purinmamaさん や Monsieurさん のところで


‘ 筍 ’ の収穫のお話が出てまして


北海道には 竹林 がないと言ったら
びっくりされました


そうなのです


北海道には あの ポピュラーな ‘ 筍 ’ は
自生していないのです!
( … と、思います )


ま、rinko の知ってる限りではね


 


もちろん
スーパーであの ‘ 筍 ’ は手に入りますので
よく食べてますよ♪


 


で、山菜採りの季節に北海道で収穫されるのが
上の写真の ‘ 笹竹 ’ です


rinko は 今まで山菜採りなるものをやったことがないので
実際にどういう風に生えているものなのかは
知りません


興味のある方は調べてみてくださいね


あの ‘ 筍 ’ よりも柔らかく
アクが少ないそうです


柔らかくてもコリコリ感がちゃんとあって
rinko は好きです


 


今回の頂いた ‘ 笹竹 ’ は
これまた北海道を代表する山菜のフキと一緒に
煮物になりました



こんな感じです


美味しかったですよ~


 


 


 



どうでもいいよ


 


 


自分のくちに入らないものには興味のない ももに もふもふっとよろしくね!


 


 


余談ですが…


昨日の ねこじゃらし は
正式名称を
ふわふわじゃらし
と いうそうです


そして …


よく 本を読んだところ
付録は年に4回しかつかないそうです


 


そうなんだ…


 


ちょっぴり がっかrinkoに もふもふっと… あ、もうしていただいてましたね
ありがとうございます♪

web拍手 by FC2

| 未分類 | 23:33 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なおどんさん

食べましたか!しかも皮付き?!
rinkoは見たことがありませんが、マヨみそも美味しそうですねぇ!
どうやら、うちの近所にはたくさん生えてるそうです(笑)
でも、虫さんが怖いので行けません… 

| rinko | 2006/06/11 23:45 | URL | ≫ EDIT

食べた食べた!

うちもこの間、いただいて食べたよ!
採れたての、まだ皮が着いたやつ
だから、そのまま焼いて「マヨネーズみそ」をつけて食べました

毎年こっちから、石川県に笹竹(水煮)を送るんだけど最近道内産のが売ってない…。
ほとんど中国産なんだよねぇ
やっぱり、山の中行かなきゃないのかな。

| なおきちどん | 2006/06/11 09:50 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

たっちーさん
多分、同じではないでしょうか!
この笹竹というネーミングも正式名称なのかどうかはわかりません(笑)
関東にもあるのですね~ 


purinmamaさん
そうです!たけのこをヒョロヒョロっとした感じです。
なんちゃって筍のようですが、結構おいしいですよ♪
じゃぁ、タッパーに詰めて持っていきますね(笑)
あら!いいのよ奥さんお礼なんて!
ねこのきもちの付録が4回ってのはウソでした!まだまだ続くそうです!
すみませ~~~ん 


kuwanさん
そうなんですか!知りませんでした~!
kuwanさんは植物にとっても詳しいですね♪
やっぱり植木屋さんがご親族にいらっしゃるのですか?(笑)
竹林はなんだか清々しいイメージですよね~
笹竹の笹は、熊が出るようなイメージです…
あ!だから熊笹なんだ!
今頃気付きました 


はる吉さん
そうですか!ありがとうございます~♪
いやぁ、本をよく読んで…って読んでないのバレバレですね(笑)
来月は何が来るのっかな~ 


akimさん
そうですか?お義母様♪(笑)
言われてみればアスパラに見えますね!
気付きませんでした…
お仕事中ですか!お疲れ様です~
大丈夫ですか?まじめにキーボード打って、仕事してるフリですかぁ? 


みか@猫大好きさん
やっぱり知りませんでした?
多分…と思って恐る恐る書いたのですが、今のところ「あるよ!」という声がないので、言い切ってよさそうです(笑)
ねこのきもちの付録が4回というのはウソでした!ごめんなさ~い!
まだまだ続くそうです!
本の中身をナナメ読みしてるのがバレバレですね 


funiさん
そうなんですよ~♪竹薮はありませんが、笹薮はあります(笑)
やっぱり、みなさんご存知ないのですねぇ!
面白いですね。
ももにはどうでもいいようです 


abiさん
そうなんです。ももは自分の食べ物以外には興味ないようです(笑)
そのかわり、猫ご飯はマズイと評判のものでもバクバク食べます 


わら。さん
やっぱりご存知ありませんでしたか!
どうして無いのでしょうね?雪に弱いのかなぁ?
ゴキは、最近は上陸したという話もちらほら聞きます。
飲食店に多いようですね。
まだ民家には進出していないようなので、今のところ安心ですが 


y_and_r_dさん
関東位まではあるようですね。
筍特有のエグミがないので、筍が苦手な方でもいけると思います。
なかなか美味しいですよ 


kintaさん
そういえば、山菜採りに行かれるとおっしゃってましたもんね!
今度行ってみようかしら… 多分、うちの側にもあるんですよね?
でも… 虫がなぁ… 刺されない?
リンクありがとうございます♪
こちらも早速貼らせていただきますね 


あやなちゃん
なかなか美味しかったですよ~♪
そうなんです。自分が食べないものには全く興味をしめしません(笑)
ララちゃんもそうですか!ジャーキーには食いつくのにね 


とみとみさん
お料理はできなくはないって程度です(笑)
自分の食べたいものしか作りません。(きっぱり)
なんでも出来ますよ♪多分…
ただ、どれもこれも極めるまでいかないので広く浅くです。
ヘッドロックもおとすまではいかないかも…
そうです。ももは多分嫌いなんでしょうね 


アンスタさん
言われるまで気付きませんでしたが、本当にアスパラっぽく見えますね!
お料理は上手そうに見えるかもしれませんが、
上手ではないと思います 

| rinko | 2006/06/11 01:05 | URL | ≫ EDIT

美味しそう♪

最初見たとき、ホワイトアスパラかと思っちゃいました
やわらかそうほんとうにrinkoさん、お料理上手そう

| アンスタ | 2006/06/11 00:00 | URL | ≫ EDIT

ややや!

おいしそーな煮物ですな★ お料理好きな人?rinkoさん。
なんでもできそうなイメージがあります。
そう、ヘッドロックもね♪ ふんふ~ふふんー♪
ももちゃん「どうでもいい」と言いながら一枚目より
はるかに離れてるのは「キライ」ってことなんじゃ・・・(笑)


| とみとみ | 2006/06/10 21:44 | URL | ≫ EDIT

Unknown

こんばんは☆
一枚目の何だ?ってお目目が・・・かわいい♪

ふきと煮物を作ったんですね!凄くおいしそう!
ももたんも自分のじゃないってわかったらどうでもいいのね(笑)
ララたんと一緒だ!

| あやな | 2006/06/10 21:31 | URL | ≫ EDIT

Unknown

リンク張らせていただきました。よろしいでしょうか?

| kinta | 2006/06/10 21:16 | URL | ≫ EDIT

採ってます

わー。山菜のお話ですね。笹竹毎年採りに行ってますよー。笹林に中ににょきにょき生えてるんです。(といっても、家の裏 徒歩2分のところです。一応札幌市ですけど・・・。)
おいしいですよね。
ももちゃんのちょっと残念そうな
感じがまたいいですねー。

| kinta | 2006/06/10 21:10 | URL | ≫ EDIT

Unknown

笹竹は食べたことないですね。
でもなんとなく歯ごたえが
想像できますよ。
きっと美味しいだろうなぁ~。

| y_and_r_d | 2006/06/10 21:06 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~♪

北海道に竹が無いって初めて知った~!!
そうなんだ~。
あの黒い悪魔『ゴブ』がいないとは聞いてたけど・・・。
ももちゃ~ん、4回でもないよりはいいじゃない

| わら。 | 2006/06/10 18:45 | URL | ≫ EDIT

Unknown

自分が食べられないものには興味がない・・・。なんて聞きわけがいい猫なんでしょう!わが家は、もらえない・食べられないとわかっていてもしつこく催促して追い回してきます。
あいかわらずキュートなももちゃんですわ~。

| abi | 2006/06/10 15:26 | URL | ≫ EDIT

Unknown

え~!北海道ではあの竹の子は生えていないんですかぁ。おぅ・・それはびっくり!!
竹薮がないんですね。。へぇ、へぇ、へぇ~。
お料理された竹笹はとってもおいしそう。
あ、ももちゃんには興味の無い話なのですね。。。

| funi | 2006/06/10 14:58 | URL | ≫ EDIT

ほお~

北海道には竹林がないのですか、知りませんでした~。
そりゃももちゃんにはあまり興味のない話だったでしょうね(笑)。

そうですか~、年4回しか付録はつかないんですか。
書いてある内容とかって、役立ったりおもしろかったりしてるんでしょうか?
シャカトンとかは皆さんのブログで読んで、
おもしろそうだな~と思ったんですけどね。
注文するってのが面倒で…(笑)。

| みか@猫大好き | 2006/06/10 14:44 | URL | ≫ EDIT

仕事中にこんにちは

rinkoちんたら、お料理上手やんかいさ~♪美味しそうな煮物に仕上がってますやん♪(ああ、大阪のオバはん口調で、ごめんなさい)
一瞬アスパラ?さすが北海道と思っておりましたのに、筍とは。でもどのみち旬ですよね。
それより、自分に関係ないと思った途端のももちんが、かわいすぎて~またもややられたぞ~♪

| akim | 2006/06/10 13:00 | URL | ≫ EDIT

Unknown

すみません~
二回目の投稿になりますが
「ねこのきもち」の付録なんですが
去年は確かに少なかったんですが
今年に入ってから毎月付録ついてるようですよ
来月も次もふろくついてきますよ~

| はる吉 | 2006/06/10 10:53 | URL | ≫ EDIT

おいしそうです♪

山口は竹林面積が国内でかなり上位なんだそうです。
そういえばたしかに、どこもかしこも竹山ばっかしです。
竹も幾つか種類があって、時期をズラして色んなタケノコがありますが
笹竹はないですね。。知りませんでした。。
手料理☆ご馳走してください

| kuwan | 2006/06/10 10:22 | URL | ≫ EDIT

リンクありがとうです♪

立派に、リンク貼っていただき、感謝
「笹竹」プリンママは、知らないわぁ・・・
見た目、筍の小さいバージョンですね。
煮物、美味しそうですね。
御裾分け、待ってま~す
ももちゃんが、食べれないから、すねているの可愛いね
付録、年4回しかないなんて、

| purinmama | 2006/06/10 07:58 | URL | ≫ EDIT

いい味!

筍、おいしそうですね~
関東の「ヒメタケ」に近いのかなぁ?
筍もおいしそうですが「どうでもいいよ」の
ももちゃんも、いい味だしてます!

| たっちー | 2006/06/10 02:20 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

はる吉さん
やっぱり東北地方まではあるのでしょうかね?
お味噌汁も美味しいですよね~
うちも八宝菜もどきに入れましたよ♪
多分… 笹竹でいいのではないかと…
段々自身が無くなってきました!
ま いっか 


ふーちゃんさん
秋田でもたくさん採れるのですね!
美味しいですよね~♪
うちも今日もストーブ焚いてますよ 


Monsieurさん
うわ~!美味しそうですね!
まさに採れたてじゃないとですね♪
ところで
ミル・マスカラスとドスカラスのタッグと
ドリー・ファンクJrとテリー・ファンクのタッグはどちらが強いのでしょう? 

| rinko | 2006/06/10 01:43 | URL | ≫ EDIT

おいしそう!

フキと油揚げと笹竹の煮物…
最強ゴールデントリオですよ!
3番張本、4番長嶋、5番王みたいなものですよ…
あれ、ちょっと違うかな…?
じゃぁ、ブッチャーとタイガー・J・シンのコンビに
キラートーワカマタが加わったようなもの…?
あら…余計にわからなくなっちゃったかな?
(ところで↑の三人、誰のことか知ってる?)
まぁ、間違いないおいしさを味わえますね。
ちなみにうちは、笹竹を笹の皮がかぶさった
ままの状態で
オーブンで焦げ目が付くまで焼き、皮を剥いて、
熱々のままマヨネーズとかつけて食べたりします。
まいう~デス☆

| Monsieur | 2006/06/10 00:56 | URL | ≫ EDIT

こちらでは笹竹沢山採れますよー

こりこりして美味しいですよねー!
ホットカーペット仕舞ったとたんにまた寒くなった秋田です・・・

| ふーちゃん | 2006/06/10 00:34 | URL | ≫ EDIT

Unknown

笹竹っていうんですか~
私名前を知らずによく実家で食べてました(笑)
炒め物にもお味噌汁にも入れちゃったりしてました
ももちゃんにはまったく
興味ないですよね(笑)

| はる吉 | 2006/06/10 00:03 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://momorinko0407.blog46.fc2.com/tb.php/1488-5a860bc3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT