PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手作りカリカリ


たまに手抜き(缶詰)を織り交ぜつつも
ほぼ毎日 手作りごはんを食べている もも ですが


 


 


 



最近 ちょっと気になる事が出てきました


 


それは 「 口臭 」 です


 


 



もも 「 …ヒドイ 」


 


あ ごめん ごめん !


 


 


もも にとってはハズカシイ話しですが
それでも以前はまったく無臭だったのに
鼻をペロっとなめられると なんとなくニオイがするというのは
どうにもこうにも気になるのです


声が出なくなったぐらいだから
体調が本調子じゃないということもあるのかもしれませんが
口臭だから やっぱり口の中に問題があるのかなぁ…


小さい頃から幼児用の歯ブラシでゴシゴシ磨いてみたり
濡れタオルで拭いてみたりと
毎日ではありませんが 一応気にはしてきたし
手作りご飯 の 参考にしている 「 ネコの食事ガイド 」 という本を読んだら
手作りご飯に移行するプロセスの中に身体の浄化が始まり
解毒のサインが現れると書いてあるのですが
これがそうなのか? 本当に大丈夫なのか?
やっぱりちょっと気になります


以前 どこかでカリカリを食べていれば歯垢は付きにくいけど
ウェットばかり食べていると歯垢が付きやすくなると
聞いた記憶があり それを信じていて
ずっとカリカリを食べさせていました


まぁ カリカリが歯垢を落すとは思わないのですが
アゴを使って固い物を噛むということは
人間も動物も必要なのかな?と思うのです


手作りご飯を本当に何の躊躇もなく食べてくれるようになったら
鶏の手羽先をそのまま食べさせたいなと思うのですが
今はまだ そんなモノを出しても無視されるのがオチですからねぇ…


何か良い方法がないかなぁ… と
ここんところ考えていて ようやく思いついたのです!!


 


そうだ! カリカリを作っちゃおう ♪


 


 



はっち 「 ももちゃん カリカリだって! 」
もも 「 また無謀なことを… アテにしちゃダメだよ 」


 


ふっふっふ♪ ももちゃん 待ってなさい!!


 


 


♪ ちゃんちゃんちゃちゃん ちゃんちゃちゃちゃんちゃん ♪


 ※ 私が適当に考えたレシピなので身体に良いかどうかはわかりません
万が一 これを作ってみようと思う方がいましたら
ねこちゃんの体調の責任は持てませんので あしからず…


 



♪ ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃ~ん ♪


★ 材 料 ★
( 左上から )


・塩無添加健康にぼし 10g ・牛もも 89g(残り物) ・鶏レバー 151g
・薄力粉 20g & クエン酸カルシウム 4g ・鶏ハツ 26g ・鶏もも挽肉 100g
・絹ごし豆腐 168g ・卵黄 19g ・マーガリン 10g & オリーブ油 5g
※ 健康にぼし は 塩無添加ですがナトリウムはゼロではありません
マーガリンも無塩ではなく普通のを使っています
写真以外で 亜鉛サプリ と 粉末昆布 と ビタミンE を入れています


総重量 613g  1117.6kcal (100gあたり 182.3kcal )


 



♪ ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃ~ん ♪


? マーガリン と オリーブオイル それに 卵黄 をなめらかになるように混ぜ
お肉類 と お豆腐 を入れてハンドミキサーでドロドロになるようにミキシング


? にぼし と 亜鉛サプリ1粒(3g) を ミルサーで粉にして 薄力粉 と カルシウム
それに 粉末昆布 を少々 と 一緒に ? に入れてかき混ぜる
最後に ビタミンE(液体) を 少量入れて混ぜる


 



もも 「 どんな感じ ? 」
はっち 「 もう食べられるの ? 」


 



もも 「 アンタちょっと食べてみな 」
はっち 「 … 」(言われる前から食べている)


 



もも 「 どれどれ アタシも … 」
はっち 「 ( ももちゃんの方がおいしいかも… ) 」


こらこら


生の小麦粉食べたら おなかこわすよ!


 



♪ ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃ~ん ♪


? 200度 の オーブンで タネ を焼く


最初 写真のように 絞り出してみたが あんまりうまくできず
面倒くさくなったので 途中から 適当に平たく大きく伸ばして焼き
出来上がってから小さく切りました


200度 で 15分 焼いて 裏返して 10分 焼いたのが 一番イイ感じかな?


 


 


♪ ちゃらちゃら ちゃんちゃんちゃん ♪


はい! 味見をお願いしまぁ~す!


 



おぉっ!! ふたり揃って食いつきましたぁっ!!


 


ただ オーブンで焼いただけでは ちょっと柔らかくて
ソーセージ とか ハンバーグ のような感じなので
カリカリ感を出すために フライパンで乾煎りしてみました


油で揚げたら カリっとしそうなのですが
身体に悪そう(そんなことないのかもしれませんがね)なので止めました


ちなみに 焼いた後 電子レンジでチンすると
結構固くなったのですが レンジのニオイがするのか
もも には不評でした…


レンジだと簡単なんだけどねぇ(苦笑)


仕方が無いので 気長にフライパンをゆすっていましたよ


 



日持ちもどれぐらいするのか よくわからないので
半分ぐらいは こんな風にラップで包んで冷凍しておきました


 



出来上がった カリカリ は よく冷まして さらに水分を飛ばして
密閉容器に入れておきましょう♪


 



もも 「 なかなか美味しかったよ♪ 」


 


はっち は何でも食べるから大丈夫だと思っていたけど
もも も気に入ってくれたようで良かったです!


一応 栄養計算はしまして 特に問題のない数値なのですが
レバーも大量に入っているし あくまでも おやつ として
たまに 与える感じにしたいと思います


 


********* 追 記 **********


 


電子レンジで水分を飛ばした方は 翌日は もも も食べてくれました
やっぱり こっちの方が硬くてカリカリっぽいですね
フライパンで乾煎りした方は 乾燥剤も入れて保存ビンに入れても
やっぱりちょっと柔らかめという感じです
こっちも電子レンジでチンしようか考え中です


でも どんなに硬くても もっともっととおねだりするほど気に入ってくれたようです
生肉だと ちょっと食べずらかったら もういらない って言うのにねぇ…


久々に カリッカリって音を聞いたけど
なかなかいいですね~(笑)


 


 


たったこれだけ作るのに半日かかった ぐったrinkoに もふもふっとよろしくね!
にほんブログ村 猫ブログ MIX三毛猫へ
   ↑       ↑
参加してます クリックよろしくね!


 


 


 


★ お知らせ ★


コタ君 を探しています!


札幌市南区澄川の自宅から脱走中の
コタ君を探しています


詳しくは コチラ


 

web拍手 by FC2

| 未分類 | 23:43 | comments:27 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すごい×100!!!

すごいですネ~!!
カリカリを作ろう!→完成!というのは
誰でも出来るコトではないですヨ~~~

素敵~♪ももちゃんも はっちちゃんも
rinkoさん宅のコで良かったネ

それにしてもお料理のイメージって
すぐに出来ちゃうですね・・・
rinkoさんカッコイイ~

| あさ | 2007/10/12 12:52 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

◆matatabiさん
えぇ、うちも手を掛けるのは猫ご飯だけで人間はどっちらけです(笑)
確かに低カロリーなので、たくさん食べても
カロリー的には問題ないのですが…
手間の割りに出来上がりが少量なので一日5粒までです!
(↑ケチケチ大魔王) 



◆エリックのかーちゃんさん
やっぱり!!かーちゃんさんならひょっとして?って
思ってましたよ~!
そうそう!物体Xですよね!(笑)
でも… 美味しそうに食べていました♪
あちらでもアドバイスいただきました生肉、やってみますね!
いつも本当にありがとうございます~ 



◆ゆきさん
カリカリと書いてしまいましたが、果たして本当に
これがカリカリなのか…?(笑)
愛情は溢れるほどのつもりなのですが
本猫達が実験台にされていると思わなければいいのですがね~(笑)
ソルちゃん落ち着いてきて本当に良かったです!!
たまに生肉を食べていたならきっと前よりも進みやすいかもですよ 



◆とんさん
コメントありがとうございます!
貴重なアドバイスをいただけて本当にありがたいです~
手作りカリカリと言っても、どうやって作るのか全くわからず
頭に浮かんだのは「肉入りクッキー」でした(苦笑)
なので、なんとな~く小麦粉、卵、バター(マーガリン)かなぁと…
で、うちにはマーガリンがあったので少量入れてみました。
でも、作ってみたらマーガリンの必要性がわからないので
いらないかもしれませんね(笑)
わからないもののレシピを敢えて公開したのは
とんさんのように、良いモノ悪いモノのアドバイスを
いただければいいな~と期待したからです。
せめてたたき台があればその後の工夫もしやすいかな?と思いまして。
もし他にも改良レシピのアドバイスがありましたら
又教えてくださいね~ 



◆がるまあさん
ねーっ!作らないって~(笑)
ってか、これがカリカリと呼んでいいのかも微妙だし…(笑)
これは火が通っているので一応味見はしてみましたが…
レバーがお好きであればいけるかも?(笑)
一応、栄養計算はしてるのですが
これが生の計算なので加熱することによってどう変化するのかが
シロウトのアタシには全くわからないので食事として
使う自信(?)がありませ~ん 



◆あずあずさん
いやっ!いやっ!!言い切ってしまいましたが
これをカリカリと言っていいのかどうか…?(笑)
正直言って、手間暇かけるのは月に何回かの野菜ペーストの日だけです
それを作り置きの冷凍にして後はお肉を足して出すだけなので
そんなに手がこんでいるワケでもないのです~!
ももとはっちは食べ物を目の前にすると相手が見えなくなるようです… 



◆モモママさん
いや、本当にスゴクないんですぅ~~~!
材料も家にあるものを適当にぶち込んだだけで…(苦笑)
ただ大好きなレバーのニオイがぷんぷんだったので
食いつきだけは良かったです~ 



◆みか@猫大好きさん
いや、本当にちょっと思いついただけなんですよ~(笑)
ただ、栄養計算はしたけど加熱後にどうなるのか
アタシには全くわからないので…
その辺も踏まえてもう少しまともなレシピをどなたか考えてくれないかと…
えぇ、人任せのために公開しました(笑)
そうそう!前にかーちゃんさんのところで歯磨き談義していましたよね!
じっくり読ませていただいていましたよ!
なるほど!水ね~!!
もしかしたらそれも関係あるのかもしれませんねっ!
うちも水を全く飲まないしなぁ~
このなんちゃってカリカリは二度と作れなさそうだから
あまりアテにはできません… 



◆エイミーさん
いやはや素敵なエイミーさんにステキなんて言われたら
どうして良いのやら…(笑)
私もうっかり思いついて始めた事を途中で後悔もしましたよ(笑)
もう少し手際が良ければサクサクっと作れるんでしょうけどね~!
原因がなんなのかはわからないのですが
なんとなく無縁ではないような気がするんですよね…
無臭って本当に無臭ですよね!
思い込みじゃないんですよぉ~!
本当に元に戻ってくれればいいなって思います♪
首輪、気付いてくださってありがとうございます~!
早速他のもアップしましたよ~ 



◆harryさん
お帰りなさ~い!!!
ハリーたんもかなめ兄さんも無事に帰って来たようで
本当に良かったです♪
いや、ホントにすごくないんですよっ!
カリカリって呼んでいいのかどうかも微妙だし…(笑)
大好きなレバー臭がぷんぷんなので喜んではもらえたようです~ 



◆足袋ネコさん
あはは!音楽もわかってもらえました?ありがとうございます~
気分は3分だったんですけどね~(笑)
そうなんですよ~!仕事に活かすというか…
こんなことを考えていて勤まる仕事に就きたいです(笑)
わんこの躾け教室ですか!
そういえば猫の躾け教室ってないですよね…
まぁ、躾けなんてさせてくれなさそうだけど(苦笑)
歯磨きも慣れれば平気になるようですよ!
うちはなんちゃって歯磨きしかできませんが… 



◆ふしぎばなちゃん
ついうっかり思いついてしまってエライ目にあいました~(笑)
首輪気がついてくれてありがとうございます♪
他にもあるの…(笑)
頭の上のきょんちゃん!!充分可愛いじゃない~ 

| rinko | 2007/10/08 22:58 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

◆サスケのママさん
いえいえ、全然凄くなんかないんですよ~!!
ただの思いつきなので…(笑)
実は本当に面倒くさがりなのでなるべく手抜きが出来るように
何かいい方法はないかと探しています(笑)
大体これをカリカリと書いて良かったのかどうかもわかりませんがね~
手作りご飯は野菜ペーストは火を通して冷凍保存しているのですが
それに毎日生肉をプラスして与えています。
生肉だけを何日か続ければ口臭が消えるという話しもあるので
何が原因かってよくわからないんですよね~
とりあえず食べてくれて良かったです♪
ももとはっちは食べ物の前だと相手がよく見えなくなるようです 



◆はる吉さん
これが常備食としていかがなものかとか
手間の割りに大量生産ができないという問題点は
たくさんあると思うのでまだまだオヤツの範囲から抜けられませんが
そのうちきっとどなたかが素晴らしい手作りカリカリを
あみだしてくれるのではないかと…(笑)
何をどうしたら良いのか本当にわからなかったので
はる吉さんも考えて良いアイデアがあったら教えてくださいね 



◆かっぱさん
いや、カリカリって書いちゃったけど
これがカリカリと言って良いモノなのかどうかも…(苦笑)
ササミバーの作り方はちょっとわからないのですが
ササミジャーキーなら作っておられる方いますよ!
かっぱさんもご存知のがるまあさんが作っていました!

 http://gmokiraku.blog82.fc2.com/blog-entry-170.html" target=_blank>http://gmokiraku.blog82.fc2.com/blog-entry-170.html

勝手に貼っちゃったけどがるまあさんなら許してくれるでしょう(笑)
まだチャレンジしていませんが私も作ってみようと思っています♪
人間用にも美味しそうだし… むふっ★
きっとみるく様も喜びますよ~ 



◆パステル子さん
いえいえ!尊敬なんて勿体無いからしまってくださ~い!!
大体これをカリカリと呼んで良いのかどうかもわかりませんし…(笑)
大好きなレバーがニオイぷんぷんだったので
一気に完食してくれたようです~♪
もももはっちも食べ物を前にするとどうやらお互いが見えなくなるようです
はっちの食い意地は本当にすごいですよ! 



◆まったり福タビ大リンの姉さん
いやほんと!すごくなんて全然無いんですよぉ~!!
あ!やっぱりいらっしゃるんですか?
誰か考えてないかな~って思っていました!
材料は… 実は思いつきで作ったので家にあるものです(苦笑)
お豆腐は2個パックのがあったので1個入れてみました~(笑)
鶏レバーはたまたまとり農園さんで買ったのが1袋あったので
半分だけ解凍とかができなかったので全部入れました(汗)
なので本当に考えていないのです~~~
姉さん、是非改善点を考えて新しいレシピを教えてください(笑)
レバーのニオイがぷんぷんだったので食いつきは上々でしたがね~
食べ物を前にするとお互いが見えなくなるようですよ~ 



◆モカさん
カリカリと言い切ってしまいましたが
果たしてこれがカリカリなのかどうか…(笑)
きっと改善点はたくさんあると思うので
そのうちどなたかが素晴らしいレシピを考えてくださるのではないかと…(笑)
いや~、ここあちゃんと虎太朗君ペアと違って
ももとはっちは食べ物を前にするとお互いが見えなくなるようです~
こちらこそこれからもよろしくです~ 



◆わら。さん
いえいえ!本当にただの思いつきなので
わら。さんや相方さんのように素晴らしいモノは作れませんでした(笑)
確かにもももはっちも毛並みはいいですよ~♪
はっちは子猫のせいもあると思うのですが柔軟剤使った?って感じです!
わら。さんちのにゃんずも口くさちゃんでしたか~ 



◆フクウタ母さん
ようこそいらっしゃいました~!
フクウタ母さんにコメントいただけて大感激です♪
子猫ちゃんの頃は美味しそうに食べていたフクさんも
偏食したりするんですね~
なんだかあまりにも適当に作ったのでアレンジよろしくです(笑)
母さんレシピ楽しみにしてますね~♪
これからもよろしくです~ 



◆kiss_for_FAYEさん
いえいえ!本当にすごくないですよー!!(笑)
単なる思い付きでこれがいいのか悪いのかもねぇ…
はっち… 本当にやんちゃで男の子のようですが
実は女の子だったりします(笑)
ももは人間の食べ物には本当に興味がないので
早くバリバリと手羽先を食べるようになって欲しいです~
フェイちゃん、手作りいけますね?ニヤリ 



◆まりもさん
応援ありがとうございました~ 



◆とみとみさん
いやぁ… 手際の良い方ならちょちょいのちょいでしょう(笑)
あ、ヅラだったんだ…(違うって)
幸せ… にしてあげたい気持ちはマンマンなのですが
実験台にされている不幸な身だと嘆いているかも? 



◆ななみさん
そうそう、やればなんだって出来るですよ!
ただ… それが空回りじゃないとは言い切れませんがね…(笑)
手作りカリカリ(と言い切っていいのか?)は
レバーのニオイがぷんぷんなせいか大好評でした(苦笑)
ももとはっちは食べ物を前にするとお互いが見えなくなるようです~ 

| rinko | 2007/10/08 22:16 | URL | ≫ EDIT

かりかりまで・・・・

rinkoちゃん かりかりまで自分で作るなんて
すごいね
さすがだ!!

ももちゃんとはっちおそろいの首輪でちんまり並んで
可愛いね
えっと うちのきょんはあたしの頭の上にいます
可愛くない(>-<)

| ふしぎばな | 2007/10/08 19:33 | URL | ≫ EDIT

Unknown

3分クッキングの音楽が軽快で楽しいんだけど・・・
半日かかってしまいましたかー。
rinkoさんって凄い 凄すぎる。
その情熱、たゆまぬ努力、あふれる愛情・・・・
仕事に活かせ! って言われませんか?  むふふっ。
いや でも、仕事もこんな感じでどんどん工夫してやっていくタイプなんでしょうね。
先日、なぜか「犬の躾け教室」というのを見学致しまして
「わんちゃんの食事の後は歯磨きを」と言われ
目眩がした私です。

| 足袋ネコ | 2007/10/08 19:30 | URL | ≫ EDIT

カリカリ

カリカリ作ったんだね~。
すごいにゃあ♪
ももちゃんもはっちちゃんも大喜びだね。
おいしいんだろうなぁ。

| harry | 2007/10/08 19:16 | URL | ≫ EDIT

すっごーーーい♪

rinkoさん、すご過ぎますっ!!
ステキ過ぎますっ!!
だって、フツウ カリカリを作っちゃお~なんて考えつかないでしょ
半日もかけて 一生懸命作ったカリカリ・・・
きっと ももちゃんもはっちちゃんも 嬉しくってたまらなかったことでしょうね
もう 本当に 言葉にならないほど カンゲキしましたよ!!

口臭、確かに無臭だったコのお口から におったら ちょっぴりでも 気になっちゃいますよね・・・。
はなも 無臭なので わかるわぁ・・・
このカリカリで ももちゃんの口臭も納まると なおいいですね♪

あ、それから・・・
ももちゃんとはっちちゃん 首輪、色違いですね
かっわいい~

| エイミー | 2007/10/08 14:21 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ほわぁ…カリカリを作ろうというその発想がすごい…。
しかしこれはいいですね~。
どうしても缶詰とかぐちゃっとしたのが苦手って言う子に、
でもやっぱり添加物のないものを、って時は
これが一番じゃないですか。
すごいわ~!

口臭、私もカリカリのときより、
缶詰や手作りのほうがきつくなる、と実感として
感じました。
別にカリカリで歯石が落ちるとか、歯石がつかないとは思わないけど…
なにかあるんだろうと想います。
今は綿棒で外側だけだけど、きゅっきゅと磨くようにしてます。

もしかして、カリカリのときと違って
真水を飲まないのが原因かしら?とか思います。
カリカリだと水をごくごく飲むから、
それでうがいみたいな効果になるのかなって。
うちの子は手作りごはんだと全然水飲みから飲まないから。

| みか@猫大好き | 2007/10/08 14:17 | URL | ≫ EDIT

Unknown

手作りのカリカリですか
凄いですねぇ~
材料も色々使われていて、ビックリ!
しかも、美味しそうに食べてるし!
ほぇ~
凄いですぅー!!

| モモママ | 2007/10/08 11:56 | URL | ≫ EDIT

Unknown

カリカリが作れるなんてすごい!!毎日の手作りご飯も「愛あれば」ですよねえ。手間暇かけて作れるのもrinkoさんの愛情ゆえですもんね。
はっちちゃんとも少しずつ仲良くなってるんですね。
良かった~♪

| あずあず | 2007/10/08 11:19 | URL | ≫ EDIT

Unknown

すごいっ、すごいよっ!!
「作るかフツー!?」と絶叫しながら見ちゃいました(^^)
そうかー、そうやれば作れるんですねー。
なんか、おいしそうな気がします。
ワタシ、歯ごたえあるのが好きです。
あ、つまみじゃなかった(^^)
おやつじゃもったいないような気もするんですけど・・・。

| がるまあ | 2007/10/08 10:56 | URL | ≫ EDIT

Unknown

せっかく猫達の体のことを気遣って手作りご飯するなら
人間にも毒性の強い「マーガリン」は使わない方がいいんじゃない?
「マーガリン」「トランス脂肪酸」でぐぐってみて。

| とん | 2007/10/08 07:33 | URL | ≫ EDIT

Unknown

お久しぶりです~!
カリカリを手作りするなんてびっくりっ!すごいっ!
rinkoさん頑張ってますね♪
愛情たっぷりでももちゃんもはっちゃんも幸せ~♪

ソルトのストルバイトも落ち着いたから
そろそろ私も手作りご飯再開しようかな~(^▽^;)
生肉は時々あげてるんですけどねぇ。。。

| ゆき | 2007/10/08 00:31 | URL | ≫ EDIT

Unknown

おおおおお…すごい!
実は以前カリカリ自作にチャレンジしたことがあるんですが、見事に玉砕しました。
シナシナというかなんというか、遊星からの物体Xみたいなものができてしまって(汗
口臭は生肉食を続けていれば、たぶんそのうち収まってくると思いますよ。1週間に1回だけ、リンが高くならない程度に、丸鶏ミンチを1キューブあげるとかの方法もありますし。

| エリックのかーちゃん | 2007/10/07 22:21 | URL | ≫ EDIT

すごいとしか・・

言えません!
今日のウチのご飯より、数十倍、手が掛かっています!
「作っちゃおう」の発想も愛ですね、愛!
100gあたり182.3kcal なら、安心して爆食可ですね。

| matatabi | 2007/10/07 22:18 | URL | ≫ EDIT

手作り

rinkoさんのももちゃんとはっちちゃんへの愛情がよく伝わって、
やればなんだって出来るんだ★という事を教えて下さって本当に
頭が下がります。手作りカリカリのお味はまた格別なんでしょうね~^^
二人とも仲良しさんで心配なさそうですねッ

| ななみ | 2007/10/07 21:17 | URL | ≫ EDIT

なにをおっしゃる!

これだけのモノを半日で作れるrinko さんに脱帽です。
ワタシがヅラならヅラだって脱いじゃう!!
それくらいすご~~いですっ★ ももちゃんとはっちは
世界中で稀に見るしあわせにゃんこ姉妹ですね!
rinko さん、お疲れ様でした♡

| とみとみ | 2007/10/07 20:29 | URL | ≫ EDIT

Unknown

こんにちは!
ただいまブログ応援活動中です!
応援ポチッ!

| まりも | 2007/10/07 18:22 | URL | ≫ EDIT

すばらしいー!!

すごいよー!!手作りのカリカリだなんて(゜-Å) ホロリ
ももちゃん、本当に良いおかーさんのところに来れたねぇ。
はっちくんも美味しいおすそ分けだ(笑)
鶏の手羽先・・。うちは愛猫と奪い合うようにして食べていますが
きっとももちゃんもrinkoさんの手からもぎ取るようになりますよ

| kiss_for_FAYE | 2007/10/07 17:16 | URL | ≫ EDIT

Unknown

始めまして(^^)
実は私も読み逃げしておりました♪
でもでも今日の記事を読んだら~ウズウズ!
これいいですね!!
最近フクさんの偏食(スプーンからしか食べない)気味なので
これ真似させていただきます!!(断言)
いつか記事にさせていただきますね♪
(材料のストックあったかなぁ??)

ではではまたちょくちょくコメントさせていただきます♪

| フクウタ母 | 2007/10/07 15:38 | URL | ≫ EDIT

Unknown

rinkoさん、すごいすごーい!
はっちが加わってから、一層腕によりをかけてますね♪
手作りゴハンのせいか、毛並みがいいよね~♪
ウチのニャンコも口くさだったな~(笑)

| わら。 | 2007/10/07 13:25 | URL | ≫ EDIT

すごい!

カリカリって手作りできるんですね。
rinkoさん、すごいです!
いろいろ入って栄養バランスも良いし、猫さんに合わせたご飯になるのがグッドですね。
ももちゃんとはっちちゃん、ものすごく仲良しになってませんか?
一緒に味見したり、並んでご飯を食べたり微笑ましいです。

リンクありがとうございました。
これからもどうぞ宜しくおねがいします♪

| モカ | 2007/10/07 12:51 | URL | ≫ EDIT

Unknown

すごいすごい~~~!!!
手作りカリカリ、作ってる方がブログ友達にもいるんですが、この材料は見たことがない♪
お豆腐入れてるから、これだけ大好きな鶏レバーも入れられるのかしら?
よく考えましたねぇ(^^)
このレシピ、是非参考にさせてください~!
でも、作るはいつになるやら…(汗)
そして、何よりももちゃんとはっちちゃんが凄い勢い(笑)
仲良し度もかな~~りアップじゃないですか♪
「猫と一緒にクッキング」、シリーズ化できそう(笑)

| まったり福タビ大リンの姉 | 2007/10/07 10:32 | URL | ≫ EDIT

すごすぎるっ

すごいです~!尊敬!!
カリカリを自分で作るなんて~
そんなこと考えたこともなかったですよっ!
そしておふたりは完食!?
おめでとうございます♪
そして仲良くボウルを囲んでるところが
可愛い~♪
材料を並べた写真にもしっかりはっちちゃん
写ってますね(笑)

| パステル子 | 2007/10/07 06:50 | URL | ≫ EDIT

Unknown

す…すごいっ(゚Д゚;)
カリカリなんて自作できるんだ!?
えと~、かっぱも手作りのササミバーを
作ろうと思ってササミ買ってきたんだけど
作り方がわからない…(´;ω;`)ウッ…
rinkoちゃんレシピあったら教えて下さ~い♪

| かっぱ | 2007/10/07 01:33 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ナイスですよrinkoさん(^∀^)
缶詰があまり好みじゃないという
実家のとらまめもこれは喜びそう~
今まで手作りカリカリって考えたことがなかったので
これはいいなあ~作ってみたいです(^∀^)

| はる吉 | 2007/10/07 00:46 | URL | ≫ EDIT

Unknown

す、凄いよ、rinkoさん!カリカリ作っちゃうなんて!でも、出来るんだねー。感動しちゃったわ。
相変わらず、ちゃんと手作りして、面倒くさがらない
rinkoさんにも、感動してしまいます。
口臭は確かにウエットだとすると思います。
入っている物はやはり、生物が多いんですよね?
乾物じゃないんですものね。
カリカリも、ウエットタイプのがあるので、
ちょっと、水分含んだ感じと考えれば
いいのでしょうね。ともあれ、ももちゃんも、
はっちちゃんも、食べてくれてよかったですね。
写真だと、大分距離も縮まったように思いますが?

| サスケのママ | 2007/10/07 00:08 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://momorinko0407.blog46.fc2.com/tb.php/1153-5aefb1e5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT