PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鹿がやって来た!

手作りごはんには 生肉 が基本のようですが
この お肉も皆さん色々な種類を使われているようです


我が家も何か変わったお肉を試してみたいなと思いつつ
( なんか主旨がズレてきた ? )
皆さんのようにネット注文で大量に購入するには
ももが食べてくれるかどうかわからないので
躊躇していました



見つけてしまったのです !


 


先日 みかさんも注文した という


 



じゃじゃん !  ベニソン(鹿肉)です !


 


 



さすが北海道ですねぇ ~ !
デパートに鹿肉が売っていましたよ !
( 本当は鹿肉フェアーをやっていたから特別に置いてあっただけらしい )


 


 



赤みが強くて脂肪分も少なそうです
ダイエット中のももには良さそうですよね


 


 



今日は 鹿肉と人参とピーマンとトマトを圧力鍋で煮込み
お肉以外の野菜を半分と煮汁半分をとりわけ
野菜をみじん切りにしたものをスプーン約2杯に
生の鹿肉20g 缶詰20g 煮汁70cc
トッピングにブロッコリーのスプラウト と 水菜 と サラダ菜のみじん切りを少々


 



ご飯の時間が遅れたせいもあるかもしれませんが
とりあえず ももは食いつきましたぁ !


でも 半分も食べないうちにどっか行っちゃった …


一気に色々試しているせいか何が気に食わないのかが
よくわかりません ( ダメじゃん )
仕方が無いので手ですくってあげると食べるので
ただの甘えた病なのか
手の塩分で味付けされるのを待っているのか … ?


それでも最後の一口とスープをちょっと残してしまいました
もしかしたら トマト味のスープが好きじゃないのかな ?
でも 野菜のみじん切りと野菜スープを折角保存したので
2~3日はこれでいきます !
一応 スープは少し薄めてみようかしらね


 


さて 物珍しさも手伝ってついつい買ってしまった200gの鹿肉


ももご飯に使った量は20g 明日の朝にも20g
残った160gの行方は …


 


 



人間がいただきました ♪


鹿肉の赤ワイン煮込みです


 


野菜と煮汁を半分取り出した鍋の残りに
玉ねぎ じゃがいも 赤ワインを投入して
再度 煮込んで味付けをしてできあがり !


もう少しライティングに気を使えれば
もう少し美味しそうに見えたのかもしれませんが
実際のところ それなりの味でしかなかったので
ま こんなもんでしょ


ももご飯用には 鹿肉を又買っても良さそうだけど
人間用には …  もういいや(笑)


 


 



一応 サラダもつけましたが 疲れきってしまったので
水菜 と ツナ の 簡単サラダです


 


 


ももご飯 と 人間ご飯 
どっちがメインかわかりませんね …


 


 


 


 


 


ももにご飯のお裾分けをしてもらった rinkoに もふもふっとよろしくね!
にほんブログ村 猫ブログ MIX三毛猫へ
   ↑       ↑
参加してます クリックよろしくね!

web拍手 by FC2

| 未分類 | 23:29 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは♪

◆わら。さん
ダメですか~!私もダメっぽいです~!(笑)
なんだか獣臭が強い気がしますね!!
イノシシは食べた事ないけど、ラムはジンギスカンなら
美味しいですよ!!
でもフランス料理なんかででる子羊のなんちゃらはダメです…
ネーミングマジックってありますよね~ 



◆とみとみさん
ももご飯は香りもなかなか良くって人間的には本当に
美味しそうですよ!(笑)
なのになのに!なんでこんなに手がかかるかなぁっ!!
でも、甘えてくれるのならそれはそれで嬉しかったりして♪(ばか)



◆matatabiさん
私も初めて食べました!
う~~~~~ん… イマイチ…?(笑)
いやっ!!上手な人がお料理したらきっと美味しいに違いない!!
是非チャレンジしてみてください!!
なんなら送りましょうか? 



◆Bacoさん
うううっ… アナタってばなんでそんなにスルドイの?!(笑)
なんでもお見通しの通り、ももご飯はグラム単位で量ってるけど
人間のは全て適当です。量ったことがありません(笑)
だからね、きっとBacoさんもできると思うよ♪
え?一緒にするなって? いいじゃんいいじゃん♪ねー 



◆harryさん
おぉっ!!鹿肉がお好きですかっ!!
やっぱり、一流シェフが調理すると美味しいのですかね?!
私が作ったら獣臭さが気になってねぇ…
いや、臭みを取ったりも何もしてないのも確かなんだけどね… 



◆エリックのかーちゃんさん
やっぱり鹿ってイマイチですか!
あぁっ!私も馬があればっ!!って思いましたよ~!(笑)
ラムが人気ですか!ラムの方がメジャーでスーパーにも
普通に売っているので週末試してみよっと♪
ももがこれがあれば食べるよっ!てのを早く探さないと
まずいです~!! 魚の煮汁も試してみなくっちゃ~ 



◆たっちーさん
高級食材なんですかっ!!
確かにね、ものすご~く高かったです…
大して美味しいとも思えなかったのにねぇ…
やっぱり料理のウデがイマイチだったからでしょう(笑)
上手な人に作ってもらったモノを食べてみたいですね~ 

| rinko | 2007/06/02 00:22 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

◆Gaviちゃん
あはははっ!!
うちが札幌の田舎でもさすがに鹿には遭遇したことないですね~(笑)
鹿肉もメジャーではないので初めて買いましたが
本当!今は鹿もブランドがあるのねぇっ!!
飼育してるのかなぁ… しなくてもいっぱいいそうだけどねぇ? 



◆がるまあさん
なるほど!「トド缶」ねっ!!(って見たことないけど(笑))
ブログのネタにはもってこいですねっ!(本当に本末転倒になってる)
とりあえず次はもう少しメジャーなラム肉にチャレンジしてみるかな? 



◆tomohbaさん
はじめまして!ようこそいらっしゃいました~♪
せっかく来て頂いたのにお返事が遅くなってすみませんでした~
みかさんがわかりやすく記事を書いてくださるので
私もそれに乗っかってみたクチです(笑)
なかなかうまくいかないことも多いですが頑張りましょうね~ 



◆こめさん
もちちゃんも鹿肉食べてましたよね!真似っこです~♪
まさかタイミングよく鹿肉フェアなんてあるとは思いませんでしたが(笑)
沼色ってスゴイですね!なんだかわかる気もしますが…(笑)
もちちゃんは生肉だったらなんでもOKなんですね!
いいなぁ… うちもこれならOKをちゃんと探さないと
マズイかもぉ~!!!
そうそう!こめさんのとこでBBS入れようとしたら
どうしてもはじかれちゃいますぅ~(泣)
セキュリティがなんたらって出るので危険人物登録されてるのかしら?(笑)
何か先にしておかなければいけないことがあるのですかね? 



◆etrangerさん
そうそう、やるときはね…ってオイっ★
いや… やるときもやらない時も実は大した事はしていないのです(笑)
ももご飯はきっちり何グラムって量ってるのに
人間は全てアバウトです(笑)
多分… エトさんの方が料理上手な気がするので
今度勉強の為にご馳走してくださ~い 



◆みか@猫大好きさん
やっぱりそうですか!
なんだかね、獣臭さがちょっと気になるお肉でした!
だからにゃんこは好きなのかな?って思ったのですが
そうでもないようですね(笑)
うんうん!確かに固そうでした!!
そういったイミではトータルヘルスケアにもってこいなのかな? 



◆tenkomoriさん
だから~!なんぼうちが札幌でも田舎だって言ったって
さすがに庭に鹿は来ませんから~(笑)
まぁ… 言い切れない部分もあることは事実ですがね…
鹿肉は初めて買いました!高かったですぅ~!!
こんなに高いと思わなかったし、それなのに大して
美味しくないなんて…(泣)
次はもう少しメジャーなラム肉にしてみよっと! 



◆ななみさん
私もみかさんのブログで「ベニソン」って名前を知りました!
タイソンみたいで強そうですね!って言っちゃった…(笑)
確かに道内産だと安心!って思いますね~
でも高くてびっくrinkoでした…(笑)
頑張りますが、早くも挫折しそうですぅ~ 



◆emishimoさん
そうですよね!基準はももですから!(笑)
お陰様でこじゃれた夕食になりました~♪
もものご飯美味しそうでしょ?
美味しいと思うんですけどねぇ… 



◆はる吉さん
どうやらあるみたいです!!難関にぶち当たりましたよ!!
嫌いはわかるけど好きがわからない今日この頃…(泣)
ももが大喜びする食材を見つけなきゃマズイです~!!
人間みたく「アタシはもも肉が好き♪」とかって
言ってくれるといいんだけどなぁ~ 

| rinko | 2007/06/02 00:06 | URL | ≫ EDIT

高級食材!

鹿肉ってたしか中華料理では高級食材ですよぉ~
僕は食べたことないですけど、
赤ワイン煮はおいしそうですねぇ~
やっぱり、rinkoさんってお料理上手でしたね!

| たっちー | 2007/05/31 01:26 | URL | ≫ EDIT

Unknown

赤ワイン煮込みおいしそうですねー。
猫用に買った鹿肉で作ってみようかな(笑)
うちも「歯みがき」目的でベニソン入れてますが、評判イマイチです…。

お肉で一番評判いいのはラムですね。
だいたい順位付けすると
ラム>ターキー=マトン>鶏肉=牛肉>馬肉=鹿肉
かな?
馬肉と鹿肉を一緒に使って「馬鹿ごはんー」とかやったら、評判悪かったです…。

| エリックのかーちゃん | 2007/05/30 23:42 | URL | ≫ EDIT

鹿肉~

ももちゃんも鹿肉食べてみたのね♪
おいしそうだにゃあ。

私、鹿肉大好きなのよ…
自分では料理しないけどね。

| harry | 2007/05/30 21:40 | URL | ≫ EDIT

メェ~!

って、それはヤギですね。
みかさんもそうだけど、みなさん材料をいちいちちゃんと計ってるんですね~。
それだけでも もうソンケーです・・・。
でも、ニンゲンのメニューになると突然レシピが大雑把になるあたり、
私と同じ匂いも感じたりして。

| Baco | 2007/05/30 21:27 | URL | ≫ EDIT

私が食べたい

鹿肉・・?
食べたコトないです。
食べてみた~い!
煮込み、うまほ~!!

| matatabi | 2007/05/30 18:29 | URL | ≫ EDIT

加速してきましたね~♪

ももちゃんのご飯と言えどリッチ&ゴージャスに見えて
「ひ、ひとくち…」と言ってしまいそうなワタシです★
(シチューもサラダも負けじとおいしそうだよぅん★)
rinkoさんの手からだと食べるのはやっぱり甘えたいからじゃないですか?
手がかかる姫ですがかわいいからがんば♪ですね♡

| とみとみ | 2007/05/30 17:01 | URL | ≫ EDIT

Unknown

うぅ~{/face_ase1/ }私鹿肉苦手だわ~~{/namida/}
羊もイノシシもダメなのよね~
ももちゃん的のはどうだったのかな?

でも赤ワイン煮込みって聞くと美味しそ~って思うのは
なぜだろ~??

| わら。 | 2007/05/30 14:32 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ももちゃんこだわりの味があるのかな~
お魚っぽい味がいい子や
肉っぽい味がいい子とか
好みもあるんでしょうね
(人間と同じですね(笑))

| はる吉 | 2007/05/30 14:31 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ももちゃんのご飯をおすそ分けされる人間
いいの!ネコ様あっての人間ですから
普通にももちゃんのご飯を美味しそうだなって思った私(笑)

| emishimo | 2007/05/30 13:31 | URL | ≫ EDIT

ベニソン

ももちゃん豪華な晩餐だね♡
鹿肉も道内産なので安心度もUPですね~♬
別名をベニソンって言うのですね。知らなかった…
益々腕に磨きをかけて頑張ってるrinkoさん
応援していますよ

| ななみ | 2007/05/30 13:13 | URL | ≫ EDIT

おぉΣ(゚ロ゚屮)屮スゴイ!

あたしも生きた鹿さん来たのかと思っちゃた
鹿肉って高くないですか?北海道では普通なの?
脂肪分が少ないのは人間のダイエットには良さそう
↑だね、猫専門グルメ手作りお料理ブログっぽくなった来た
o(^▽^)oキャハハハ

| tenkomori | 2007/05/30 13:07 | URL | ≫ EDIT

Unknown

さすが北海道!!!
でもね~、世良も実は、
鹿より鶏のほうが気に入ってるみたいです(笑)。
缶詰の好みとは一致しないようで…。
やっぱり、人間が普通に食べようとするお肉たちが
一番おいしいお肉ってことなのかもしれませんね。
鹿ってかなり脂肪分少ない感じですものね~。
でも噛み応えがありそうだから、
これまた「歯にはいいかもな~」と思っております。

| みか@猫大好き | 2007/05/30 13:05 | URL | ≫ EDIT

なんだか…

ニャンコ先生のご飯の方がだんだんグルメ化して
きてますね。(笑
見た目もおいしそう☆
鹿肉の赤ワイン煮込みだなんて、rinkoさん、やる
時はやるじゃないですか!!
(あれ?失礼な発言でしたかね…)

| etranger | 2007/05/30 12:40 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ももちゃんも鹿肉チャレンジしたんですね~♪
さすが北海道、こっちじゃ鹿肉フェアもありえないもの~!(笑)

ももちゃんのごはん、めちゃくちゃおいしそう!
ウチなんてこないだ粉末小松菜使ったら
澱んだ沼色のごはんができちゃいましたよ。。。
もちは問題なく全部食べましたが(笑)
馬でも牛でも羊でも鶏でも、生肉ならば何でもいいみたいです。

| こめ | 2007/05/30 12:00 | URL | ≫ EDIT

はじめまして

はじめまして、私はブログ「ねこの子守唄2」の
管理人(ともーば)です。
「ねこが王子様・・・夫は?」のみかさんのところからやってきました。
みかさんはじめとするブログ仲間の皆さんの影響かうちのニャン達にも手作りゴハンをあげたくなり、私なりにやってはみているのですが勉強不足等です。
で、みかさんの所で紹介されていたこちらに方にも見に来ました。
鹿肉の写真が見れて嬉しかったです。
たまに見に来ますね。

| tomohba | 2007/05/30 11:49 | URL | ≫ EDIT

Unknown

え、鹿!?って思いましたけど、これまたシェフにおいしそうにアレンジされてますね~(^^)
あの、もしかしてもしかすると、この調子だとそのうち、北海道名物の『トド』缶なんかも出てくるのかなぁ(◎_◎;)
ちょっと楽しみだぞ♪

| がるまあ | 2007/05/30 07:50 | URL | ≫ EDIT

Unknown

ウフッ タイトル見て、ももちゃんちのお庭に鹿さんがこんにちは!ってやってきたのかと思っちゃったぁ
ももちゃんのごはんもおいしそうだけどrinkoおねえちゃんたちのごはんもゴージャスですねぇ
・・・こっちだと鹿さんはエゾ鹿とかただの鹿ってしか書いてないけど、北海道だと阿寒とか地域ブランドがあるんだね

| Gavi | 2007/05/30 01:35 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://momorinko0407.blog46.fc2.com/tb.php/1076-1353fd78

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT