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手作りカリカリ


たまに手抜き(缶詰)を織り交ぜつつも
ほぼ毎日 手作りごはんを食べている もも ですが


 


 


 



最近 ちょっと気になる事が出てきました


 


それは 「 口臭 」 です


 


 



もも 「 …ヒドイ 」


 


あ ごめん ごめん !


 


 


もも にとってはハズカシイ話しですが
それでも以前はまったく無臭だったのに
鼻をペロっとなめられると なんとなくニオイがするというのは
どうにもこうにも気になるのです


声が出なくなったぐらいだから
体調が本調子じゃないということもあるのかもしれませんが
口臭だから やっぱり口の中に問題があるのかなぁ…


小さい頃から幼児用の歯ブラシでゴシゴシ磨いてみたり
濡れタオルで拭いてみたりと
毎日ではありませんが 一応気にはしてきたし
手作りご飯 の 参考にしている 「 ネコの食事ガイド 」 という本を読んだら
手作りご飯に移行するプロセスの中に身体の浄化が始まり
解毒のサインが現れると書いてあるのですが
これがそうなのか? 本当に大丈夫なのか?
やっぱりちょっと気になります


以前 どこかでカリカリを食べていれば歯垢は付きにくいけど
ウェットばかり食べていると歯垢が付きやすくなると
聞いた記憶があり それを信じていて
ずっとカリカリを食べさせていました


まぁ カリカリが歯垢を落すとは思わないのですが
アゴを使って固い物を噛むということは
人間も動物も必要なのかな?と思うのです


手作りご飯を本当に何の躊躇もなく食べてくれるようになったら
鶏の手羽先をそのまま食べさせたいなと思うのですが
今はまだ そんなモノを出しても無視されるのがオチですからねぇ…


何か良い方法がないかなぁ… と
ここんところ考えていて ようやく思いついたのです!!


 


そうだ! カリカリを作っちゃおう ♪


 


 



はっち 「 ももちゃん カリカリだって! 」
もも 「 また無謀なことを… アテにしちゃダメだよ 」


 


ふっふっふ♪ ももちゃん 待ってなさい!!


 


 


♪ ちゃんちゃんちゃちゃん ちゃんちゃちゃちゃんちゃん ♪


 ※ 私が適当に考えたレシピなので身体に良いかどうかはわかりません
万が一 これを作ってみようと思う方がいましたら
ねこちゃんの体調の責任は持てませんので あしからず…


 



♪ ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃ~ん ♪


★ 材 料 ★
( 左上から )


・塩無添加健康にぼし 10g ・牛もも 89g(残り物) ・鶏レバー 151g
・薄力粉 20g & クエン酸カルシウム 4g ・鶏ハツ 26g ・鶏もも挽肉 100g
・絹ごし豆腐 168g ・卵黄 19g ・マーガリン 10g & オリーブ油 5g
※ 健康にぼし は 塩無添加ですがナトリウムはゼロではありません
マーガリンも無塩ではなく普通のを使っています
写真以外で 亜鉛サプリ と 粉末昆布 と ビタミンE を入れています


総重量 613g  1117.6kcal (100gあたり 182.3kcal )


 



♪ ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃ~ん ♪


? マーガリン と オリーブオイル それに 卵黄 をなめらかになるように混ぜ
お肉類 と お豆腐 を入れてハンドミキサーでドロドロになるようにミキシング


? にぼし と 亜鉛サプリ1粒(3g) を ミルサーで粉にして 薄力粉 と カルシウム
それに 粉末昆布 を少々 と 一緒に ? に入れてかき混ぜる
最後に ビタミンE(液体) を 少量入れて混ぜる


 



もも 「 どんな感じ ? 」
はっち 「 もう食べられるの ? 」


 



もも 「 アンタちょっと食べてみな 」
はっち 「 … 」(言われる前から食べている)


 



もも 「 どれどれ アタシも … 」
はっち 「 ( ももちゃんの方がおいしいかも… ) 」


こらこら


生の小麦粉食べたら おなかこわすよ!


 



♪ ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃ~ん ♪


? 200度 の オーブンで タネ を焼く


最初 写真のように 絞り出してみたが あんまりうまくできず
面倒くさくなったので 途中から 適当に平たく大きく伸ばして焼き
出来上がってから小さく切りました


200度 で 15分 焼いて 裏返して 10分 焼いたのが 一番イイ感じかな?


 


 


♪ ちゃらちゃら ちゃんちゃんちゃん ♪


はい! 味見をお願いしまぁ~す!


 



おぉっ!! ふたり揃って食いつきましたぁっ!!


 


ただ オーブンで焼いただけでは ちょっと柔らかくて
ソーセージ とか ハンバーグ のような感じなので
カリカリ感を出すために フライパンで乾煎りしてみました


油で揚げたら カリっとしそうなのですが
身体に悪そう(そんなことないのかもしれませんがね)なので止めました


ちなみに 焼いた後 電子レンジでチンすると
結構固くなったのですが レンジのニオイがするのか
もも には不評でした…


レンジだと簡単なんだけどねぇ(苦笑)


仕方が無いので 気長にフライパンをゆすっていましたよ


 



日持ちもどれぐらいするのか よくわからないので
半分ぐらいは こんな風にラップで包んで冷凍しておきました


 



出来上がった カリカリ は よく冷まして さらに水分を飛ばして
密閉容器に入れておきましょう♪


 



もも 「 なかなか美味しかったよ♪ 」


 


はっち は何でも食べるから大丈夫だと思っていたけど
もも も気に入ってくれたようで良かったです!


一応 栄養計算はしまして 特に問題のない数値なのですが
レバーも大量に入っているし あくまでも おやつ として
たまに 与える感じにしたいと思います


 


********* 追 記 **********


 


電子レンジで水分を飛ばした方は 翌日は もも も食べてくれました
やっぱり こっちの方が硬くてカリカリっぽいですね
フライパンで乾煎りした方は 乾燥剤も入れて保存ビンに入れても
やっぱりちょっと柔らかめという感じです
こっちも電子レンジでチンしようか考え中です


でも どんなに硬くても もっともっととおねだりするほど気に入ってくれたようです
生肉だと ちょっと食べずらかったら もういらない って言うのにねぇ…


久々に カリッカリって音を聞いたけど
なかなかいいですね~(笑)


 


 


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